人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 创建文明城 > 创建要闻
党员服务无“盲区”
———西山街道创建全国文明城见闻
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年09月14日       浏览次数:
记者方映忠吴军
  如何发挥党员在全国文明城市创建中的作用?西山街办要求党员干部和普通党员必须带好头、领好路,勇于担责,以党员的先锋模范作用激发群众的积极性,合力抓好创建工作。
  街办对照《西山街道创建全国文明城市工作进度一览表》,突出找准创建工作的重点、难点问题和薄弱环节,充分发挥市直结对帮扶单位和街道驻村(社区)工作组作用,一起研讨、一起落实、一起解决问题,确实保证各项创建工作全面落实到位。每周坚持发布一周工作提示,统筹安排一周内需要落实的具体工作任务。截至目前,已发布工作提示7期,布置具体工作任务48项,落实工作任务48项,落实率达100%。
  一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。西山街办结合市委工作任务和街办重点工作实际情况,确定7至9月支部主题党日为创建文明城市相关主题。各级基层党组织把环境综合整治作为创建全国文明城市的主抓手,依托“主题党日”活动,发动党员投入街面秩序、环境卫生整治等工作。实行环境整治党员联区包户责任制,全街18个行政村(社区)3000余名党员联合文明城市创建对口单位党员,统一着红色志愿者服装,按照联动、督促、监管的职能,对各村(社区)房前屋后、花坛马路等卫生死角进行大清扫,清扫201处,清除乱堆乱放杂物554处,清理楼道杂物2345处。月畔湾社区负责人说,有党员领头,社区环境卫生做到了无死角、无“盲区”。
  月畔湾社区成立了一支由社区党员志愿者组成的义务巡逻队,每天在小区内进行轮流义务巡逻,保证社区治安稳定,防止偷盗和一些不文明的现象发生。巡逻队制订巡逻人员名单表、巡逻记录表,做到巡逻有记载,有问题及情况及时记录和上报。巡逻队作用可不小,哪家居民乱丢垃圾他们总能及时制止,并劝说:“咱们小区这么干净的环境来之不易,你可莫要破坏。”巡逻中遇到最多的情况是车辆乱停乱放,这也难不住巡逻队,人人搭把手,直接将车辆抬到指定停车处。居民们说:“这下小区的停车秩序好多了。”出店经营,乱贴广告,违章搭建,邻里纠纷……巡逻队只要看见不文明行为,都会上前管一管。
  火车站社区辖区党员志愿者坚持每周走进居民小区,开展美化家园义务劳动,用实际行动助力我市创建全国文明城工作。志愿者自备劳动工具,与社区工作人员一道,按照小组分工,认真清扫辖区垃圾,清理乱摆乱放的杂物,并对小广告进行清除,使社区环境面貌焕然一新。除了参加劳动,志愿者还积极向辖区居民宣传创建知识和环保理念。志愿者一丝不苟的工作态度和任劳任怨的工作作风,受到社区工作人员和辖区居民好评。落驾坪社区开展“在职党员进社区,我为创建出份力”活动,社区结对单位市城投公司20名在职党员和社区党员一起,到辖区开展卫生大扫除。党员们重点清理了小区的卫生死角,有的清除杂草,有的清理高空抛物,有的清理地面垃圾,让辖区面貌焕然一新。
  桂花园社区党员联合辖区单位市第九中学在职党员20余人,在无人管理小区开展“冲刺文明城,党员当先锋”卫生大扫除志愿服务活动。在无人管理的原电大院内,党员们个个争先恐后地拿起扫帚、铁锹、火钳和垃圾袋等工具,对院内卫生死角、白色垃圾、枯枝杂草进行彻底清扫。在党员的带动下,社区居民踊跃加入到活动中来。
  一条条马路干净整洁,一排排车辆整齐有序,一个个小区灯火通明,一声声歌唱响彻耳畔……这是西山街道创建工作的真实写照,背后凝聚了无数党员的汗水。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102884 内容页访问计数