人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 经济建设
4.15亿元实施雨污分流
老城区将告别“同流合污”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月15日       浏览次数:
近日,记者探访我市雨污分流改造项目,深入了解老城区如何告别“同流合污”的秘密。
  在古城北路雨污分流污水管网改造工程现场,工人们正在紧张施工。该工程是我市老城区雨污分流改造项目的重点工程之一,目前在建的是凤凰路至古城路周边污水排放主干道管网。过去,由于城市基础设施建设比较落后,环保意识淡薄,污水收集管网不完善,“同流合污”造成严重的水质污染,从而破坏了水体环境。
  “项目建成后,凤凰路至古城路周边居民生活污水通过专门的污水管道排到城东泵站,然后经泵站输送到污水处理厂进行处理,再排入长江,将大大降低水环境污染。”该项目负责人吕继星告诉记者。
  同样,正在建设的还有位于明堂体育场附近的雨水管网扩容改造工程。以前,这里一遇大雨就四处受淹,积水无法快速排出,附近居民怨声载道,实施该项目将彻底解决强降雨易涝的问题。
  据了解,我市老城区雨污分流改造项目于2014年启动,投资约4.15亿元,计划2019年完工。按照“一次规划设计,分期实施”的原则,对老城区东到凤凰路、南到滨湖北路、西至官柳北路、北至沿江大道5.85平方公里范围内的截流式合流制污水主、次管网进行改造,实施雨污分流,主要新建排水主管10.4万米、支管34.4万米、雨水调蓄池2座。
  市建委副调研员范海涛表示,实施老城区雨污分流改造项目,有利于彻底解决雨污合流、强降雨易涝和污水直排等问题,较大限度地减少对洋澜湖的污染,对保护水环境具有重要意义。
  截至目前,雨水调蓄池、2号区(涌泉小区片区、文化宫片区、市五中片区、滨湖社区片区)、明塘西路、建设街、庙鹅岭片区、南浦路、文星大道等雨污分流改造工程已完成,累计完成投资约1.6亿元。计划今年底,凤凰北路、古城北路、五里墩片区将按计划完工。
  记者 周慧中

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102945 内容页访问计数