人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 资讯速递
科技创新驱动“轻快”转型
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月16日       浏览次数:
科技创新驱动“轻快”转型

湖北万度光能公司实验车间内,研究员在进行可印刷介观钙钛矿太阳能电池研究。该公司于二0一六年八月进驻梧桐湖新区东湖高新科技创意城,集中研发新一代太阳能电池——可印刷钙钛矿新型太阳能电池。 全媒体记者 叶雁翅 见习记者 王奕晨 摄

 

  一颗神奇的种子,在鄂州大地上开启了成长旅程,也悄然改变着鄂州的发展轨迹。
  这颗种子便是科技创新。2011年,我市高新技术产业增加值为60.65亿元。今年上半年,全市高新技术产业增加值完成71.37亿元,同比增长16.3%,增速居全省第四。
  走校串所,培育新动能
  鄂州是传统的重工业城市,如何不再负“重”前行,实现“轻快”转型、产业升级,新动能在哪里?走校串所,瞄准高校。
  在我市首次召开的全市科技创新大会上,市委书记李兵指出:加大与武汉高校、科研院所的对接与合作力度,让鄂州搭上引进创新的快车,推动大数据、健康物联网、高端制造、生命科学技术等高精尖、有前瞻性、引领性的技术在鄂州转化,释放新需求,创造新供给,发现和培育鄂州经济新增长点。
  2016年初,市委书记李兵带队走访武汉大学、华中科技大学、武汉科技大学等高校和科研机构,拉开了鄂州市与高校、科研机构合作加快推进科技创新的序幕。
  具体实施方面,梧桐湖新区重点对接华中科技大学、中科院武汉分院、华中师范大学;红莲湖新区重点对接中国地质大学;鄂州经济开发区重点对接武汉科技大学、武汉工程大学;葛店高新区重点对接武汉大学。
  政策支持层面,我市相继出台了《关于加快科技创新的若干意见》、《鄂州市进一步深化科技金融改革创新的实施方案》、《市校合作共建工作方案》等文件,进一步优化了科技创新政策环境。
  华中科技大学鄂州工研院,成为我市与高校合作的典范。我市与华中科技大学、中国生物医学工程学会签订了战略合作协议。
  中科院大学梧桐湖科教融合中心等项目已达成合作意向。省国防科工办、华中科技大学军民融合项目落户梧桐湖工作正在推进。华中师范大学大数据、新能源项目和华中科技大学国际校区项目有序推进。
  PET-CT项目进展顺利,两台设备已运到广州安装完毕开展临床试验,第三台运往荷兰国家PET中心,用于疾病研究和新药研发,第四台近期可在武汉协和医院测试,第五台正在装配。
  韩宏伟、李雄教授团队“可印刷介观钙钛矿太阳能电池”项目第一批团队已入驻园区开展研发,健康物联网的第一批团队已进驻开展工作。
  在湖北科技企业加速器园区,聚集了48家科技型企业,他们在这里将自己手中的核心竞争力转化成生产力,在市场竞争中发展壮大。
  截至目前,鄂州科技创新项目达152个,其中已注册正在实施63个。
  等不起、慢不得、坐不住,全市各级各部门积极投身科技创新实践,奏响科技创新的时代最强音,向科技创新要先进生产力、要核心竞争力,推动大数据、健康物联网、高端制造、生命科学技术等高精尖、有前瞻性、引领性的技术在鄂州的转化,释放新需求,创造新供给,发现和培育鄂州的经济新增长点。
  技改升级,激发新活力
  在培育新产业的同时,我市对传统产业大力实施技改升级,推进供给侧改革,激发内生动力,焕发新活力。
  在鄂州经济开发区,鄂州汉衍新材料有限公司是鄂钢的一家下游企业,专门从事钢铁深加工,生产电解铁粉和电解铁片。
  “全球有4个国家生产此类产品,中国就我们一家生产。”总经理邱文涛说。目前,该公司已与德国一家公司签订供货合同,预计年供货电解铁粉10吨。
  产学研项目合作,推进传统钢铁产业的供给侧改革,也促进了传统产业提档升级,是武汉科技大学与我市开展合作的重要内容,鄂州汉衍新材料有限公司便是合作对象之一。
  鄂州开发区是我市传统装备制造业基地,在科技创新因子的激活下,这里的产品走出国门,有的搭上了“一带一路”的发展快车。
  鄂州电厂是我市第二纳税大户,通过改造升级现有技术和设备,产能效率得到提高,实现能源产业的战略转型。
  通过技改,电厂产生的废料高品质粉煤灰年均销售量达65万吨,销售额近5500万元,脱硫石膏和粉煤灰综合利用率达到100%,曾经棘手的废弃物变成了市场抢手的再生资源。
  鄂州电厂三期工程是我省重点项目,该项目建成后,鄂州电厂将成为省内装机规模最大的火电厂,也是环保水平最高的火电厂,其烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放浓度设计限值分别是每标准立方米5毫克、35毫克和50毫克,远低于现有要求每标准立方米的30毫克、100毫克和200毫克,堪称世界最严标准。
  我市实施百家企业技术改造工程,重点支持新兴战略性产业的技改和传统产业的智能化、信息化改造。
  彤诺电子三期、国铁轨道、木之君铁路材料等技改项目建成后,企业规模将成倍扩大。北京容百投资公司投资8000万元对其生产线进行全面改造,形成600吨/月的生产能力,销售收入可达6亿元。
  鄂信钻石与欧洲单晶钻石研究所签约合作,我国首颗宝石级蓝钻将在鄂州诞生;“制线大王”枫树线业,投入3亿元进行智能化高端缝纫线制造基地建设;世纪新峰积极实施设备改造,投放2000多万元,安装崭新的布袋除尘设备……
  传统产业在升级中扩大市场。
  数据显示,今年,我市104家企业实施技术改造项目136个,总投资154.8亿元。据预测,项目全部投产后可新增销售收入200亿元,新增税收15.3亿元。今年,预计有76个项目可竣工投产,新增销售收入110.2亿元。
  机制创新,催生新机遇
  新技术新成果成功转化,鄂州创造了自己的速度与模式。在这种模式下,诞生了全球第一台全数字PET—CT设备。
  2015年底,PET还只是武汉光电国家实验室的一个科研项目。全球领先的技术,吸引了不少投资公司寻求合作。科研团队没有心动,因为,他们担心社会资本过早介入,团队会流失大部分股权。
  如何让PET技术尽快实现社会价值?我市组织专班登门拜访,提出参股不控股,也就是说,保证专家教授持有50%以上的股本,使他们能够控制公司的运作。
  通过评估,PET项目第一阶段产业化费用为3000万元。鄂州以股权形式投资1490万元,而湖北锐世数字医学影像科技有限公司出资的1510万元,则是以专利质押的形式,向政府借款。这样,一分钱没有花,该公司就获得3000万元启动经费,项目团队还获得控股权。
  “在国内,从原理样机到产品,之间花费的时间大概需要4到5年。而我们仅用11个月就把样机变成了医疗机械,这就是鄂州的科技创新成果转化速度。”该公司首席技术官张博说。
  怎样为科技创新育种、播种?我市出台了《市校合作共建工作方案》、《关于加快科技创新的若干意见》等系列文件,按照“一所高校(院所)、一名常委挂帅、一名副市长协助、一个新区承接、一个牵头单位组织、一个专班实施一抓到底”的工作机制,推进与高校、科研院所的产学研合作。
  “参股不控股,解除了专家教授对运作中专利失去控制的担忧;专利质押贷款,减少了专家团队以现金等方式出资的困难和风险;领投加跟投,放大了财政资金的撬动作用,引导社会资本成立一系列金融助推产品参与投资。创新种子培育成熟后,‘领投’的这部分财政资金从企业全身而退,再‘领投’下一颗种子。”市科技局局长赵德辉说。
  育种不摘果,参股不分利,扶上马再送一程,鄂州科技创新成果转化模式已产生了良好的互动效果。
  现在,我市省级科技企业孵化器累计达到5家;省级众创空间累计达到4家;在孵企业累计达到300多家。
  去年,我市科技经费投入超1亿元,今年在此基础上再增加1亿元,用于技术研发和创新,同时新增6亿元科技创新投资基金。
  近年来,我市通过引进总规模30亿元的中经盛世创新投资基金、5亿元的长江科技创新产业基金、2.5亿元的军融创投基金、5000万元的南山集团定向产业基金,缓解了民营科技企业资金难题。全市银行业金融机构共推出科技金融创新产品10余种,累计投放贷款超过10亿元,为初创期科技型企业提供资金支持。
  这条以科技为先导奔向未来的活力之路、光明之路,正在鄂州大地拓展。随着国际航空大都市建设的不断推进,会有更多的科技创新种子播撒、成长。
  全媒体记者 李洪江

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102989 内容页访问计数