人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 医疗卫生
冯晓均:让医疗诊断变得更轻松
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月18日       浏览次数:
害怕自己有患癌风险?别担心,一张试剂就能检测出来;嫌验血耗时长?别着急,现在十分钟就能快速分析……在冯晓均的演示下,一个个高科技医疗体外诊断产品轮番亮相,让记者大开眼界。
  冯晓均,武汉伽诺美科技有限公司的董事长兼研发带头人。虽然公司在葛店开发区成立刚满一年,但这位文质彬彬的年轻董事长气魄不小:“五年内确保公司上市,未来要跻身体外诊断龙头企业行列。”
  信心,缘于他的求学经历,幸运接触到体外诊断领域的前沿技术。
  2000年,冯晓均读完武汉大学生物化学系本科后,决定去美国纽约州立大学深造,在该校成立不久的纳米科学院中,正好有一个名叫微流控生物芯片的学科。“这个学科在当时很超前,直觉告诉我会有很好的应用前景。”冯晓均说。
  所谓微流控生物芯片,就是在一块厘米见方的硅片或玻璃片内,有很多比头发丝还小的复杂通道,医学分析过程的样品制备、反应、分离、检测等操作全部集成在通道内完成,并自动完成分析,有着便携、低消耗、易于操作等优点。
  冯晓均的直觉没有错,这种技术在体外诊断领域中是新的突破,正受到越来越多的关注。毕业后,按照惯例,留学生都会选择留美发展,可当时的环境并不能给冯晓均大展拳脚的机会,在他最纠结的时候,导师的一席话,让他做了回国的决定。
  “当时,国内体外诊断市场方兴未艾,很多细分领域仍是空白,如果继续探索微流控芯片的应用,一定能抢占技术高地,市场非常大。”2006年,和冯晓均同赴美国的3位同窗,只有他1人选择归国。
  2006年,冯晓均受聘于华中科技大学,担任博导,几年时间里,他的研发也有了不少收获:主持和参与了多项国家自然科学基金项目、973 项目和863项目,发表SCI收录论文70余篇,拥有国家发明专利20余项。一项项荣誉纷至沓来,他获得华中科技大学华中学者荣誉称号和东湖高新3551人才计划支持。
  2011年,他开始和一些投资商合作项目,尝试走商业化道路,但因为研发方向谈不拢,第一次创业以失败告终,不过,5年的创业经历让他熟练掌握了企业运营知识,2016年,他决定自己当老板。
  创业很艰辛,比搞科研要操心得多。组织团队、招聘员工、审批手续、市场营销……一系列复杂事项让冯晓均累得连轴转,好在冯晓均脑子转得快,企业在他的带领下顺利发展。
  首先是资金,囊中羞涩的冯晓均软磨硬泡,拉了3位老朋友合伙创办企业;为了选厂房,跑遍了武汉三镇,最后在朋友的引荐下,企业在葛店经济技术开发区落户;产品开拓也好办,市场上缺什么,冯晓均就研发什么,体外诊断试剂的多数产品对他来说都没有技术门槛。
  仅仅一年,新产品相继问世,POCT(及时检测)免疫诊断试剂与仪器、快速分子诊断卡等完成研发,还有基于微流控技术的ABO 血型分型卡完成试生产,等批文下发,就向市场推广。
  “希望通过我的努力,为我国体外医疗诊断领域发展提升更大的空间,也能为患者提供便宜、便捷、精准的产品。”冯晓均如是说。
  全媒体记者 童勰

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103042 内容页访问计数