人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 微服务
太阳能风能生物质能…… 新能源改变群众生活
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年09月21日       浏览次数:
 记者王凤玲
  太阳能、风能、生物质能……这些新名词好多人闻所未闻,如今,它们却悄悄走进了人们的生活。
  近日,记者实地探访我市推广使用新能源情况,看资源高效循环利用和节能减排的“绿色发展模式”,如何为我市生态文明建设和创新转型升级“添砖加瓦”。
  在泽林镇成海村,500亩水面上,一排排蓝色板块与绿荷相互辉映,十分壮观。这是装机容量达50兆瓦的渔光互补光伏电站项目,蓝色板块是太阳能光伏发电板,通过充分吸收太阳光的能量,转化为电能,再通过变电装置输送至电网。
  该项目于今年3月启动,分两期建设,目前为第一期,占地500亩,预计10月底建成,第一年上网发电量约为5520万千瓦时,运行期25年,年均发电量达5012万千瓦时。
  可是,光伏发电板为何架设在水上?据上海华怡企业(集团)有限公司项目经理邹军介绍,“建在池塘中,可最大程度节约土地,实现立体式开发,也就是说,水上能发电、水下可养鱼,不仅互不干扰,还能互相促进,带来一定的观赏效益和经济效益。”
  在长港镇峒山村,村民早已步入“新能源时代”。
  “以前做饭烟熏火燎,现在方便又干净,连呛人的柴火味都没有了。”轻轻转动旋钮,燃气灶立马吐出蓝色火苗。该村1组村民张兰芝家使用的不是液化石油气,也不是普通天然气,而是生物质燃气。
  生物质燃气来自鄂州蓝焰生物质能源有限公司,主要以棉花秸秆、杂木枝等生物质废弃物作原料,采用先进的高温热解技术,通过高温烟气对生物质间接加热,热解生成高热值清洁生物质燃气、生物质炭、生物质油。
  “以前家家用土灶做饭,全村一年要烧很多柴火,不卫生,也不环保。”该村相关负责人告诉记者,近几年,村里将新能源建设作为推动美丽乡村建设的一项重要任务来抓,引导村民使用生物质燃气,建沼气池、用太阳能灶等,环境面貌焕然一新。
  如今,滨港村、高沟村村民也都用上了生物质燃气,受惠农户达1200多户,年处理农业秸秆等废弃物10万吨。
  “这些只是我市推动新能源建设的一个缩影。”市发改委能源科相关负责人告诉记者,2014年,依据《鄂州市新能源示范城市发展规划》,制定《鄂州市创建国家新能源示范城市实施方案》,在全市推广利用太阳能光伏、生物质能和地热能等新能源。经过几年的努力,全市已建和在建光伏扶贫项目56个,实现精准扶贫和能源建设的有机结合。全面推进全市20蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰改造工作,到目前为止,淘汰改造152台共408.715蒸吨。面向城乡大力推广户用热水器,太阳能热水器应用采光面积达8.4万平方米,并在全市大型企业、学校、工业园区、宾馆等热水需求较为集中场所,推广应用空气源热泵技术,全市新能源利用渐入佳境。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103196 内容页访问计数