人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 创建文明城 > 创建要闻
一场幸福的接力———直击企业老旧小区移交之美
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月21日       浏览次数:
全媒体记者胡倩
  晨起,打开窗户,提起菜篮,出门右拐,步入绿径,66岁的左水生深吸一口气,心情舒畅,开始平常生活的一天。
  21年前,左水生是鄂钢一名普通工人,他和妻子在官柳小区安了家。在这里,他经历了幸福与失落。
  幸福,是因为官柳小区是鄂钢的职工生活区,曾是鄂州环境比较好的住宅小区。失落,是因为随着改革的不断推进,官柳小区管理逐步社会化,物业管理难题接踵而至,基础设施不完善、环境脏乱差等问题日益突出。
  与左水生有同样感受的,还有鄂钢小区、落驾坪小区等同属鄂钢职工生活区的居民。
  不过,去年以来,左水生又找回了曾失去的幸福感。2016年4月,一场幸福的接力开始了。
  按照有利于服务管理、居民自治、资源整合的原则,市委、市政府研究决定,鄂钢企业职工小区移交到地方,成立官柳、西山坡、落驾坪、和贵园四个新社区划区域管理。新模式带来新气象
  9月5日,市委书记李兵到西山坡社区调研文明创建活动时,沿街老百姓自发鼓掌,称赞文明创建搞得好。
  “确实做得好啊,小区里里外外美多了。”正在文化活动中心锻炼的李小红心直口快道:“说句丢人的话,以前除了过年,都没亲戚愿意来,这里的环境真是堵心。”
  刚买完菜的居民王玉凤接过话茬:“那还用说,我家一楼窗户几年没开过,垃圾堆成山也没人管,孙子回来没住两天就吵着要走。”
  “现在好啦,我们也是有‘主’的人了。”大家乐呵呵地说。
  由“政府出资、市领导挂点、社会服务、文明单位帮扶”构成的管理模式在企业移交小区里应运而生,官柳、滨湖、鄂钢、落驾坪……一个个“无主”小区蝶变为美丽家园。
  自去年5月起,针对鄂钢各小区因管理不到位造成设施及环境卫生脏乱差等问题,市委、市政府高度重视,成立了工作指挥部,印发了综合整治工作方案,制定了整治目标,成立了设施改造、立面整治、环卫治理、绿化维护等12个整治专班。
  市委书记李兵、市长王立多次到各社区听民声,督促相关单位积极整改,及时解决小区内道路破损、下水道不畅等问题。市委常委、宣传部长古新功5次到官柳社区召开现场协调会,调动居民自我管理、自我服务的积极性。杂草丛生被鲜花替代
  在鄂钢小区的一处背街小巷内,曾经被垃圾包围的两棵杨树,见证了鄂钢小区从“脏乱差”到“洁净美”的变化。小区内曾经杂草丛生的地方,现在变成了鲜花盛开的小广场,成为居民休闲娱乐的好去处。
  今年,落驾坪社区被西山街办列为全街最美社区建设示范点之一,进行综合治理。落驾坪社区结合实际,提出了集环境整治、文体设施建设为一体的综合打造思路,对废弃场地和泥巴地进行硬化再利用、对路灯进行亮化、对违建亭棚进行拆除。
  65岁的居民王荣英自己动手,将一直视为宝贝的小菜园拆了。心里虽不舍,但她仍跟左邻右舍说:“拆得好啊,不拆哪有这么好的环境。”
  如今,落驾坪小区换上了新装,外墙有主题文化宣传画,内墙干净整洁。官柳小区对破损道路进行了修补。鄂钢小区拆违后空地修建了花池,种植了花草。树荫下,老人们坐在废物改造的凳子上乘凉下棋,其乐融融。
  市委宣传部副部长、文明办主任刘荣说:“居民的参与是创建全国文明城市的关键环节,宣传到位,让老百姓看到实实在在的改变,他们更愿意改变自己的家园,让小区变得更加美丽。”旁观者变成参与者
  “邵玲,走啦。”
  “不急不急,再等会。”
  这样的对话几乎每天都会发生在官柳小游园志愿服务站里,邵玲是服务站的志愿者,每天早上7点来后,她就舍不得“下班”。
  退休后,热心志愿服务的邵玲当起了志愿者。她说:“看着多年的脏乱差小区变成了如今的俏模样,心里舒服极了。现在穿起‘红马甲’,就是想将这份美延续下去。”
  如今,在官柳、鄂钢、落驾坪等一些小区里,像邵玲这样的志愿者越来越多。
  家住明塘后路的严伽营便是其中之一,多年好友住在鄂钢小区,以前大家聚会,不是在严伽营家就是去“下馆子”。但从去年开始,鄂钢小区翻天覆地的变化让严伽营惊叹不已,不仅主动把聚会的地方改到了这里,还到社区加入了志愿者队伍。
  73岁的周启云老人,80岁的李青先老人,不仅加入到志愿服务活动中来,还发起倡议书,号召更多的居民加入到建设美丽家园的大家庭。
  “自从有了‘红马甲’,小区建设越来越好了,让我们的荣誉感和归属感更强了。”70岁的陈六应老人在官柳小区住了大半辈子,他看着官柳小区一步步变美。
  昨日,记者见到他时,他正提着小桶,拿着铲子和钢丝球,清理小区内的油烟池,在他的带领下,一群身穿“红马甲”的居民加入进来。
  “穿上‘红马甲’,我自豪。”这句话已成为小区居民的流行语。曾经的“民怨”小区现在人人夸,人人赞,人人争穿“红马甲”,传递正能量。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103198 内容页访问计数