人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
秋季进补养生宜忌
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年09月22日       浏览次数:
俗话说,“秋季进补,来年打虎”。立秋后,许多人寻思着如何补身体,但是切记不能盲目进补,否则身体越补越虚。
  进补的方法有食补、药补,能食补就不用药补。中医讲究虚则补之,不是虚证之人不宜用补药。虚证又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,所以药补一定要对症用药才有效,否则适得其反。平素体质较差、免疫功能低下容易生病、冬季怕冷的人适宜对症用药调补身体。
  秋季气候干燥,易出现口干咽燥、声音嘶哑等症状,即“秋燥症”,所以要注意养阴润肺。饮食上少吃或不吃比较燥热的食品,如羊肉、虾蟹、卤制品、榴莲等。可以吃梨、枇杷、银耳、蜂蜜、乌鸡等食品。饮食宜清淡易消化,不能过咸及油腻。可以自制冰糖莲子羹、冰糖百合雪梨羹、银耳粥、黑芝麻粥、百合粥、山药薏米粥等平补药膳。
  除此外,积极锻炼身体、忌汗出过多,保持心情愉悦、忌悲伤抑郁,规律作息、忌熬夜,也是秋季养生不可缺少的。值得说明的是,秋季尤其忌汗蒸,汗蒸时汗出过多易损伤人体阴液,加重秋燥,也违背了“秋冬养阴”的原则。运动锻炼时,适度出汗最好。临睡前用花椒煎水泡脚,可增强人体血液循环,促进睡眠。长期坚持,可增强体质,提高抗病能力。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103249 内容页访问计数