人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 医疗卫生
共创文明城市 卫计携爱同行
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月22日       浏览次数:
提升服务对标创建
  9月18日,市卫计委召开文明城市迎检推进会,要求全系统上下高度重视,以最快速度行动起来,狠抓工作重点,对标落实医疗机构创建细则,协调配合,补齐短板,一丝不苟逐项核查,精益求精逐条整改,真正体现卫计人在文明城市创建中的作为与担当,充分展示卫计人一流的工作能力与水平。
  文明城市创建开展以来,全市各家医院利用电子屏幕、宣传橱窗、报纸、院讯、微信公众号等多种形式宣传普及公共卫生知识,倡导健康文明生活方式。通过文明创建,各医院指示标识更加规范、流程说明更加清楚。
  为全面提升服务水平和服务质量,各医院都设立了学雷锋志愿服务岗,每天有专门人员为患者提供免费导医、就医咨询和便民措施等服务。
  为照顾特殊群体就医就诊,各医院全面落实无障碍通道、对卫生间进行无障碍设施改造。同时,为方便病人,减少往返,各医院进一步改进就医布局与流程,简化服务环节。
  为构建和谐的医患关系,加强与病人的沟通交流,各医院定期征询病人意见,完善病人投诉处理制度,及时化解医患矛盾。
  走进市中心医院,挂号、收款、药房、电梯、候诊等地,秩序井然。门诊大厅内,卫计志愿者们正在自助挂号机前手把手指导市民自助挂号,贴心服务彰显着文明礼仪之风。除了该院,自全国文明城市创建工作开展以来,市中医医院、市妇幼保健院等单位也形成了浓厚的创建文明城市氛围,不仅在提升服务上下功夫,还不断加大院内环境整治力度,对污物、垃圾进行全方位彻底清理,确保院内外环境干净整洁,道路平整完好,公共设施管理到位。
  携手社区文明共建
  小区是城市的细胞,文明小区的创建是文明城市创建的重要组成部分。针对一些不文明现象,市卫计部门携手滨湖社区开展小区共建活动,身穿红马甲的文明使者多次走进社区,将文明的春风吹进小区。
  志愿者们在包干区块开展环境卫生大整治活动,对包干区域的楼道卫生开展全面的“大体检”。
  旧轮胎、废沙发、破桌子、烂凳子、旧砖头、碎玻璃……志愿者们齐心协力、挥洒汗水,吹响攻克多处卫生死角的冲锋号。
  近段时间,全市卫计系统的党员志愿者们还多次利用休息时间,深入滨湖社区福泉广场、邱家咀集贸市场、涌泉小区、南湖新村小区等地开展文明城市创建宣传活动。
  大家主动走进辖区楼院小区,逐一入户,积极发放文明城市创建宣传资料,耐心细致讲解创建全国文明城市的重大意义,充分剖析24字社会主义核心价值观内涵,确保创建全国文明城市人人知晓、主动参与,在日常行为处事中用文明语、办文明事。工作人员将创建文明城市测评调查问卷发放给辖区居民,邀请居民填写问卷,征询居民创文改进意见建议,调动群众主动作为,共同为我市创建文明城市贡献自己的力量。
  卫计部门以实际行动推动全国文明城市创建工作的开展,成为街头巷尾一道独特的文明风景线。
  加强“五小”行业监管
  今年来,市卫计部门从卫生整治、“黑诊所”取缔等方面稳步推进“五小”行业创建工作,为全国文明城市创建添砖加瓦。
  市卫计综合执法局从持《卫生许可证》经营、从业人员持《健康证明》上岗、控烟落实情况、卫生监督公示制度执行、公共用品消毒及内外环境卫生状况等方面对城区及城乡结合部开展拉网式卫生监督检查。对检查中发现的卫生许可证过期,从业服务人员无有效健康证,单位无禁烟标识,内外环境卫生不达标等问题均按程序进行依法处理并限期整改,对拒不整改的依据《公共场所卫生管理条例》进行立案查处。
  同时,该局还对全市登记在册的美容美发店公用物品清洗消毒情况,进行重点监督检查。执法人员多次开展督导,对整体布局及卫生设施配备的具体要求给予指导,避免经营者因不了解卫生要求,盲目装修造成不符合要求。统一制作、张贴公共场所卫生监督公示牌,每家单位卫生许可证、员工健康证、卫生检测报告以及卫生监督举报电话等一目了然,强化经营者自律、社会监督,让市民明白消费、放心消费。
  在前期开展的打击无证行医专项行动中,市卫计综合执法局加大监管巡查力度,对无证经营的21家“黑诊所”一律予以取缔。为巩固打击无证行医的工作成果,该局对取缔后跟执法人员“躲猫猫”的“黑诊所”进行不间断巡查,防止部分“黑诊所”死灰复燃。
  深入基层爱心义诊
  “你们医院真是贴心,让我们这些行动不便的人在家门口就能做检查,真是太好了!希望你们能够多下基层,继续为群众办实事。” 9月15日,市中心医院内科党支部10余名医护专家,深入汀祖镇刘畈村开展“服务百姓健康行动”义诊活动,一位坐着轮椅的村民接受检查后,十分激动。
  活动现场,围满了前来咨询、问诊的群众。副院长胡正清,院长助理陈芳,内科党支部书记、内分泌科主任戚忠林等医疗专家详细询问病史,认真进行检查,并提出科学的治疗方案。同时,医疗专家们还为现场村民普及了一些农村常见病、多发病的防治及用药知识。当天,专家们共接诊病人94人次,免费测量血压、血糖56人次,免费做心电图28人次,发放健康宣传资料65份、总价约1600元药品10余种。
  9月9日至15日,市卫计委围绕“服务百姓健康,创建文明城市”主题,举办2017年“服务百姓健康行动”大型义诊周活动。 全市98个医疗机构近1000人次医务人员,通过到社区、乡村、军营开展义诊活动及举办健康大讲堂等多种形式,向群众讲解健康科普知识,进行健康咨询、常见病、慢性病咨询、免费测量血糖及血压等,把医疗服务、健康知识送到群众身边。
  记者 郭爱兵

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103251 内容页访问计数