人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务公开 > 廉政信息
清风聚力正扬帆——我市党风政风监督工作综述
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月23日       浏览次数:
全媒体记者李洪江
  家有喜事,分发喜糖。以这种简单、朴实的方式让同事们分享自己的幸福和喜悦,已逐渐成为鄂州市民的新时尚。
  小小糖果折射出我市社会风气的变化。党的十八大以来,我市把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为落实全面从严治党的重要抓手,挺纪在前,在坚持中深化、深化中坚持,有力推动了党风政风持续向好向上。
  2016年全省民调结果显示,我市落实中央八项规定精神得分8.24分,全省排名第四,这表明我市纪律作风建设持续好转。以上率下层层落实
  带着责任,高位推进,市委牢牢抓住管党治党“牛鼻子”,把从严管党治党的主体责任主动担起来、扛在肩,坚持以上率下,层层压实责任,着力推进全面从严治党向纵深发展,责任“链条”越系越紧。
  制定出台《关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则》,提出了28条具体措施,统筹推进全市作风建设。
  市委书记李兵带头深入基层调查研究,改进文风会风,从简安排各种会议、活动和接待;带头落实办公用房、配车用车、“三公”消费、工作日午餐禁酒等方面的规定。2016年,李兵34次利用周末休息时间,不打招呼,轻车简从深入企业、农户调研;批示党风廉政建设工作49次;督办重要信访举报件28件,协调重点案件13件。
  2016年,市委常委带头履行“一岗双责”,带头开展全面从严治党主体责任约谈379人次,带队开展责任落实情况全覆盖督导检查。成立市委巡察工作领导小组,派出4个巡察组开展为期4个月的专项巡察,发现和移交问题线索103件,立案调查31件,处分29人。
  在市委的带动下,市、区两级认真贯彻执行中央和省委、市委关于严格落实中央八项规定精神的有关要求,研究制定本地本单位落实的具体措施和办法。坚持严格要求,不含糊、不越线、不变通,以实际行动推动中央八项规定精神落地生根。
  各级纪检监察机关主动作为。坚持把纪律挺在前面,持之以恒开展落实中央八项规定精神监督检查,不断加大监督执纪问责力度;严格落实约谈、谈话提醒、述责述廉、检查考评等工作机制,切实加大压力传导;聚焦扶贫民生,每年开展专项治理,对发现的问题线索重点督查督办,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。
  通过持续的正风肃纪,“四风”顽疾得到较好治理。
  党的十八大以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题834个,处理907人,给予党政纪处分459人,其中受到党政纪处分的县处级干部22人。
  紧盯节点久久为功
  全市各级纪检监察机关以治理节日期间腐败问题为突破口,从小处着手,深入治理公车私用、公款吃喝送礼、违规发放津补贴或福利、公款旅游等享乐主义和奢靡之风,取得实效。
  坚守重要时间节点,常态化治理节日腐败。坚持每逢年节假期等重要时间节点,发信号、打招呼,严明节日纪律;通报曝光典型案例,警示党员干部知止收手;节日期间,踩准节奏,突出重点,分层分级开展一轮接一轮的明察暗访,始终保持查纠“四风”的高压态势和凌厉攻势。如:2016年“十一”国庆节期间,由17名新任派驻纪检组长带队,组织46个暗访组,开展“四风”问题集中监督检查,发现各类涉嫌违规问题线索66条,既锻炼了纪检组组长执纪监督能力,又在全市形成“纪委在行动”的高压态势。
  紧盯“四风”问题新动向,严查隐形变异问题。针对“四风”新形式、新动向,不断深化监督检查领域和范围,将农家乐、路边小店、私人会所等隐蔽场所及机关内部食堂或培训中心等纳入日常明察暗访重点。同时,借助税务电子信息查询平台和公安“天网工程”开展公款消费违规问题、公车管理使用违规问题监督检查,发现并查处一批有价值问题线索,织就一张全天候全覆盖“监督网”,让“四风”问题无处遁形。如:2015年,引入中介机构参与实施对市属非常设机构进行财务监督检查,发现政府非常设机构易成为“四风”问题避风港的问题,形成专报材料,上报省纪委,得到省委主要领导批示,该问题信息被中央纪委办公厅采用。
  发挥部门作用,形成监督合力。充分发挥财政、审计、税务、机关事务管理、公安、人社等职能部门监管作用,建立联合督查检查机制,形成“四风”问题的监督合力。如:督促市公安局开展党员干部“带彩”娱乐整治行动,2015年查处涉赌人员570人,给予73名涉赌党员干部党政纪处分,公开曝光典型案例34起,党员干部在公共场所“带彩”娱乐问题得到有效遏制。
  强化问责曝光,保持高压态势。坚持把防止“四风”问题反弹回潮作为必须坚守的底线;凡受到党政纪处分的,原则上都通报曝光。2013年以来,市纪委点名道姓公开通报曝光278人。坚持从严问责,切实把压力传导到基层党组织的每一个“神经末梢”,把责任传导到每一名党员干部。党的十八大以来,全市共查处“四风”类责任追究案件138起,处理197人,其中给予党政纪处分151人。
  对焦聚焦纵深发展
  群众满意不满意,获得感强不强,这是纠“四风”的根本标准。如何打通作风建设的“最后一公里”,专项治理是一项有效措施。
  全市各级纪检监察机关按“一个整治项目、一个牵头单位推进、一个具体方案、一个整治专班、一抓到底”的模式,通过建立工作例会、定期通报、数据报送、随机督查和工作考评等机制,不断压实专项治理工作责任,并在全市形成一盘棋抓治理的强大声势,营造了良好氛围。
  严肃查处侵害群众利益的突出问题。“老虎隔得远,苍蝇蚊子讨人嫌”,这是老百姓最切身的体会。在专项治理中,紧盯侵害群众利益重点部位,紧盯基层管钱管物管项目的关键部门和人员,以零容忍的态度严查违规违纪问题。
  ——2013年,组织开展教育、医疗、银行、电信等10个领域突出问题专项治理,立案12起,责任追究35人。
  ——2014年,组织开展机关“四难”、串标围标、违规进人、利用婚丧事宜借机敛财等六个方面32个子项“四风”问题专项整治,督促整改问题1172个,给予党政纪处分152人,行政问责138人。
  ——2015年,开展机关食堂违规公款消费问题、违规发放津补贴或福利问题、财务票据突出问题、党员干部“带彩”娱乐问题等七个专项治理,查处问题582个,处分135人。
  ——2016年,开展基层违反群众纪律、农村集体“三资”监管以及扶贫领域侵害群众利益问题等六个专项治理,查处吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友等突出问题2595个,清退违规资金812.79万元,给予党政纪处分75人。通过持续的专项治理,遏制了发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
  ——2017年,正在开展“不担当、不作为”、财务管理违规问题等五个专项治理。
  ……
  2016年,开展运用大数据对惠民政策落实情况监督检查。运用大数据比对方式,对城乡低保、保障性住房、农村危房改造等各领域惠民政策落实情况进行监督检查,查实问题线索8234条,取消补贴资格4146人,追缴、退缴资金160.8万元,问责处理185人,督促业务主管部门完善相关配套制度18项。
  2017年,开展运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查。
  ……
  加强政府部门履职尽责督促检查。加大对政府职能部门履职情况“再监督”力度,2013年以来,开展政风行风评议和政府部门履职尽责督促检查工作,共督促整改各类问题195个,问责159人。
  踏石留印,抓铁有痕。下猛药、出重拳,改陋习、树新风。
  制度机制日益完善,关口前移,抓早抓小,对倾向性、苗头性和轻微违纪问题及时约谈、函询,有效防止“破纪”走向“破法”。这一人性化的举措,让广大党员干部不断自觉地改进自身作风,心中自律之弦越绷越紧。
  清风聚力正扬帆。当前,我市正全力推进国际航空大都市建设,全市各级党员干部将以良好的作风,在市委、市政府的坚强领导下,务实重行、砥砺前进,作贡献、打头阵,为喜迎党的十九大营造良好氛围。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103344 内容页访问计数