人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务公开 > 廉政信息
华容:以问责常态化推动主体责任落实
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月27日    鄂州廉政网   浏览次数:
近年来,湖北省鄂州市华容区坚持细化定责、约谈明责、定期查责、述职评责、倒查追责,通过印发《主体责任台账纪实手册》《廉洁自律承诺书》等,对履行主体责任情况实行项目化、清单化和痕迹化管理,推动各级党组织落细落实主体责任。
  坚持“抓早抓小”,把工作重心放到平时的监督管理中,用好组织生活这个经常性手段。该区先后开展以“为民务实清廉”“严守政治纪律政治规矩”“强‘四个意识’,做好‘四个表率’”等专题民主生活会,全区各级班子成员开展谈心谈话657人次,查找整改问题235个,在民主生活会上报告问题、对谈话函询问题作出说明15人次。
  在细化定责、约谈明责的基础上,该区组织开展全面从严治党主体责任落实情况专题调研,区委领导带队对全区各乡镇(新区)和40多家区直单位领导班子及其成员履行主体责任情况进行调研指导,对调研和检查发现的问题逐一限期整改。
  针对“关键少数”难监督问题,该区重点完善区委常委班子议事规则和决策程序、干部选拔任用管理、“三重一大”事项集体决策等5项制度,推动形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的有效机制。
  为推动主体责任落地落实,该区纪委把责任追究作为“关键一招”,对发生严重违纪问题的部门和单位,既追究当事人责任,又追究主体责任和监督责任,以问责常态化倒逼责任落实。2016年以来,该区共对21起典型问题进行“一案双查”,同时对16名落实主体责任不力的党员领导干部进行问责处理。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103459 内容页访问计数