人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 微服务
社会保障卡一卡通
记录一生保障一生服务一生
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月28日       浏览次数:
社会保障卡一卡通

社会保障卡,是国家统一规划、面向社会公众发行的以民生服务为基础的政务综合服务卡、市民综合服务卡,具备公共服务“一卡通”的强大功能,与居民身份证具有同等效力,是唯一印有“国徽”图案、覆盖全国亿人民的公共服务卡。社会保障卡具有三大应用功能,即社保应用、金融应用和拓展应用。
  社保应用包含电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等服务功能。金融应用是指具有银行卡的银联功能,可办理存取款、转账等业务。拓展应用是指在民政、教育、旅游、交通、水电、话费等社会管理和公共服务领域的应用。
  市委、市政府高度重视社会保障卡一卡通工作,将加快推进社会保障卡一卡通写进年政府工作报告。经过前期工作,全市已累计制发社会保障卡万张。在社会保障卡应用方面实现两大突破:一是通过与卫计部门区域卫生平台进行对接,实现在区域卫生平台使用社会保障卡进行医保病人的门诊报销、住院登记和结算;二是通过与医院、银行合作,打通人社、医院、银行三方系统,采用线上手机、线下自助终端的方式,实现社会保障卡预约挂号、自助缴费和医保费用移动支付,真正做到一卡多用、一卡通用。
  社会保障卡一卡通工程是一项系统的民生工程,需要全社会的大力支持和积极参与。广大市民要与时俱进,提高认识,尽快熟悉社会保障卡的应用功能,掌握使用方法,当好社会保障卡的宣传者、使用者,为我市社会保障卡一卡通的普及作贡献!
  一张社会保障卡,搭起政府部门与群众之间的桥梁,践行着“记录一生,保障一生,服务一生”的承诺!
  一张社会保障卡,时刻保护群众安康,实现了老有所养、病有所医、失有所助!
  你我同芯,一生同行!社会保障卡,是广大市民终身相伴的朋友!

  社会保障卡,全称为“中华人民共和国社会保障卡”,是指由人力资源和社会保障部统一规划,省级、地市级人力资源和社会保障部门联合合作商业银行面向个人发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能的集成电路(IC)卡,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体。社会保障卡主要用于人力资源和社会保障领域政府社会管理和公共服务,为持卡人提供从出生到生命终结贯穿一生的服务,并可进一步拓展承载政府其他公共服务事项。
  社会保障卡正面包括以下要素:国徽、卡名(中华人民共和国社会保障卡)、隐蔽磁条。
  社会保障卡背面主要包括以下要素:发卡机构(人力资源和社会保障部门、合作商业银行)标识、银联标识、持卡人相片、持卡人个人信息、接触式IC芯片、插卡方向箭头标识、人力资源和社会保障机构印章、银行卡卡号、ATM标识和箭头、服务电话、制卡厂商代码等。
  《社会保险法》第五十八条第三款规定:“国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。”社会保障号码是公民参加社会保险、享受社会保险待遇、实现社会保险权益衔接的唯一标识,是公民拥有社会保障权益的重要标志。社会保障号码要求全国唯一,终身不变,规则统一。
  持有居民身份证的中国公民,社会保障号码采用公民身份号码。
  没有居民身份证的港澳台人员、华侨以及外国人,社会保障号码按照全国统一规则编制。

  社保应用功能
  社会保障卡可作为身份凭证办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务;记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息;查询个人的人力资源和社会保障权益信息;实现本地和跨地区医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通功能;办理人社各类缴费和待遇领取。
  金融应用功能
  社会保障卡可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融服务,能够实现人力资源和社会保障业务、金融支付业务的协同办理,提升人力资源和社会保障管理服务水平、金融服务水平。
  拓展应用功能
  社会保障卡将逐步拓展在民政、教育、旅游、交通、水电、话费等社会管理和公共服务领域的应用,将民政低保待遇、农民补贴待遇、困难学生补助发放,残疾人补贴领取、图书馆借阅、老年人优待等其他部门公共服务的职能,逐步整合到社会保障卡上,真正做到一卡多用、一卡通用。
        温馨提示:自2018年1月1日起,我市将取消医保卡,由社会保障卡代替,领取退休待遇、享受医保待遇等社会保障相关业务均需持卡办理,请大家及时申办社会保障卡,申办社会保障卡不收取任何费用。
 

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103495 内容页访问计数