人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 医疗卫生
访市中心医院儿童保健科
筑起儿童健康保护的屏障
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月28日       浏览次数:
儿童生长的关键期
  市中心医院儿科专家邵荣昌说,儿保科就是站在医学科学的角度,关注儿童生长的关键期,适时进行医学介入干预,以保障儿童健康生长。
  在外部环境无特殊变化的条件下,个体儿童的发育过程比较稳定,呈现一种轨迹现象。该轨迹有动态、复杂的调控系统,其中遗传基因起关键作用。它尽力使正在生长中的个体在群体范围中保持有限的上下波动幅度,一旦出现疾病、内分泌障碍、营养不良等现象,会出现明显的生长发育迟滞,如果这些阻碍因素被克服,儿童会立即表现出向原有生长轨道靠近和发展的倾向。这种在阻碍生长的因素被克服后,表现出加速生长并恢复到正常轨迹的现象,称为“赶上生长”。
  并非所有的疾病恢复过程必然伴随“赶上生长”。患儿能否出现“赶上生长”,能否使生长恢复到原有正常轨迹,取决于致病的原因、疾病的持续时间和严重程度。如果病变涉及中枢神经系统和重要的内分泌腺,或病变较严重,或体液的内环境、代谢平衡过程长期得不到恢复,就不能出现“赶上生长”。
  许多重要器官和组织都有“关键生长期”,如果此时受到干扰,常造成永久性的缺陷或功能障碍。换言之,一旦不能抓紧时机治疗,这些器官、组织即便出现“赶上生长”,也往往是不完全的。例如,从胎儿中后期到出生后6个月,是脑细胞数量大量增加的关键期,此时若发生严重的营养不良、缺氧、产伤等,细胞的分裂、增殖速度会急剧减慢,即使以后进行各种积极干预,“赶上生长”也不能完全实现,脑细胞数量不能恢复到应有水平,患儿智力将受到严重影响。青春早期是长骨组织的关键生长期,各种阻碍生长的因素若作用于该阶段,会使骨细胞数量减少,骨骼生长受阻。若不采取积极治疗措施,则伴随骨的干骺愈合,长骨将丧失继续生长的机会,儿童的体格就无法达到遗传潜力所赋予的水平。
  儿保科的服务对象
  市中心医院儿保科有近20年儿科临床经验的赵静医生说,中心医院儿保科是在健康优育的大背景下,在儿科基础上成立的一个有着治疗儿童疾病丰富临床经验的新科室,原有的儿科夯实了儿童保健的基础。
  赵静说,儿保科的主要服务对象是出生29天到6岁之前的儿童。民间有“3岁看大,7岁看老”的说法,这当中包含着儿童期健康基础趋向的科学道理。
  儿童保健主要包括:体重身高和头围的测量、全身皮肤黏膜的检查、前囟门大小、牙齿发育、四肢关节发育、心肺听诊、腹部触诊等,另外,还会根据孩子的生长发育情况和喂养情况,酌情进行微量元素、骨密度和血常规检查。市中心医院的儿保门诊可以进行发育测评。
  正常小儿运动的发育有一定的规律性,如走路方面,小儿11个月左右能扶住栏杆独自站立,13至15个月会独自行走,1岁半时能拉着玩具车走,2岁左右步态稳健。但每个小儿的发育情况略有差异也是正常现象,例如冬季衣服穿得多,行走不便,独自行走的时间便会延迟。如果与正常的发育规律差距较大,家长就要考虑是否由疾病因素引起,应到有资质的儿保门诊就医和咨询。
  防止不当药物滥用
  儿保科以预防为主,在这个大前提下,儿保医生的干预避免了儿童不当药物的滥用。儿童不当药物滥用有哪些特点,赵静医生归纳出以下特点:
  滥用退热药:发热是人体必要的保护机制。有些年轻的妈妈认为,孩子发热一吃退热药就会好,因此动不动就给孩子吃药。实际上,这样做很容易造成假象,掩盖症状,使疾病难以诊断。
  小儿发热时应查明原因,再对症治疗。如果小儿体温不超过38℃,一般不需要用退热药,在治疗中密切观察就行。如果小儿体温过高,达到39℃或以上就会严重影响健康。这种情况下,在积极治疗的基础上可用退热药,同时采用物理降温法,如酒精擦澡、冰袋敷头等。
  滥用抗生素:流行病学调查证明,90%以上的上呼吸道感染是由病毒感染引起的,因此感染时常规应用抗菌素是不合适的,会造成病原体对抗菌素产生抗药性及出现不良反应。不要孩子一生病,不管什么原因就使用氯霉素、链霉素。如果长期使用链霉素、新霉素、庆大霉素、卡那霉素等抗生素,会对听神经造成影响,引起眩晕、耳鸣,甚至耳聋。使用氯霉素可能引起再生障碍性贫血。8岁以内的孩子,特别是新生儿,服用四环素、土霉素容易引起牙齿变黄,并使牙釉质发育不良。
  忌滥用维生素:维生素在儿童的生长发育中确实起着重要作用,但不可盲目地认为多多益善。不少药用维生素有一定的不良作用甚至毒性反应,尤其是脂溶性维生素,用量过大或过久可能造成体内蓄积而中毒。如鱼肝油(含维生素A与维生素D)吃多了可引起发烧、厌食、烦躁、肝与肾脏功能受损。水溶性维生素虽较安全,但也不可疏忽。如维生素C服用过多可诱发尿路结石、脆骨症等。实践证明,食物中的天然维生素为最佳选择。
  筑起儿保健康屏障
  儿童生长期内个体的生长速度有时快,有时慢,因此生长发育速度曲线呈波浪式。这种不均衡体现在每一个儿童身上,都是一种不同的生化反应和表现。很多家长,特别是新生儿的妈妈,对儿童保健检查项目不够了解,不知道为了宝宝的健康要进行哪些检查。
  市中心医院专门开设了儿保门诊,从医学科学的角度,当好儿童妈妈的健康参谋。目前,开展的儿童保健项目有:42天体检、儿童生长发育监测、营养与喂养咨询指导、儿童耳鼻喉保健和听力筛查、儿童视力筛查、口腔疾病筛查及矫治、儿童生长发育评估及干预、智力测查、健康教育课堂等;检查项目有:乳汁检测、骨密度超声检查、髋关节发育不良监测、微量元素检查、过敏源测试等。
  孩子的健康牵动着父母的心,患者的健康牵动着医生的心。市中心医院儿童保健门诊良好的就诊环境、温馨的服务、科学的育儿理论,使每一个来就诊的儿童都能得到早期综合发展的优质服务。一对一的检查,使孩子在检查中发现的问题得到更加专业的指导。呵护孩子健康成长任重而道远,孩子们的健康是市中心医院儿保科医护人员的不懈追求!
  □ 李经济 徐杰

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103499 内容页访问计数