人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 市民关注
爱心接力助聋哑婆婆回家
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月28日       浏览次数:
本网讯(通讯员尹训辉)9月22日下午5时许,城区司徒路附近,大桥社区志愿者发现一名婆婆坐在马路边,情绪低落,问话也不回答,只会一个劲地摇头,原来是一名聋哑人。担心婆婆有危险,志愿者打110报了警。
  接警后,民警立即赶赴现场,因存在沟通障碍,无法得知婆婆的具体情况,民警只好将婆婆送往市救助站。
  期间婆婆一直表示要自己回家,但她又说不清具体位置,市救助站的工作人员带婆婆试着就近找了几次,都无功而返。本着负责任的态度,市救助站的工作人员拒绝了婆婆独自离开的要求,将其暂时安置在市福利院。
  因为婆婆写不出自己的名字和家人的电话号码,身上除了几把钥匙和一些钱,没有任何能证明她身份的东西,弄清婆婆的身份成了急需解决的难题。鉴于婆婆聋哑人的身份,市救助站的工作人员想到了向市残联苏柳英求助。苏柳英获悉后,指派苏柳英小组中懂手语的志愿者前去协助。
  志愿者凭着与聋人沟通的经验,通过婆婆挥舞的手势,弄清了婆婆是拾荒迷路来到鄂州,家在很远的农村。又通过将婆婆的照片发给鄂州周边各地的聋人协会微信群、QQ群辨识,通过多途径多渠道打听,最终确定了婆婆的家是阳新县某镇某村。
  9月26日上午,市救助站和市残联的工作人员派专车将婆婆送到阳新县救助站,办理了交接手续。看到曾经熟悉的道路,婆婆露出了开心的笑容。阳新县救助站的工作人员亲自将婆婆送到家门口。
  据市救助站的工作人员介绍,每年救助站都会收留一些迷路找不到家的老人,对有识记障碍的老人,最好制作一张写有家人姓名、联系方式的卡片,让老人随身携带,一旦发生意外,便于得到及时联系。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103509 内容页访问计数