人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
葛店开发区深度处理武汉表面处理工业园
污染问题园区将变绿色示范园
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月28日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者李洪江)工业园存在环境污染问题,不是简单地一关了之,而是推动园区企业绿色转型。武汉高科表面处理工业园被依法关停后,昨日,记者从葛店开发区获悉,那里将诞生一个绿色示范园区。
  根据中央环保督察组、省委第六巡视组及市委、市政府的督办要求,8月31日,葛店开发区对武汉高科表面处理工业园依法依规进行平稳关停。
  2007年,武汉高科表面处理工业园入驻葛店开发区。此后,园内共引进10家企业,全部从事电镀生产,从业人员达500余人。
  关停表面处理工业园,是由于该园区存在危化物品安全与环境保护等方面的问题。园内6家企业使用剧毒品,市、区两级安监部门多次对园内企业进行检查,发现普遍存在安全隐患。自2010年投入试生产以来,园区污水处理站长期不能稳定达标排放,环评批复中要求的40%的生产废水需经深度处理回用未落实,环保设施未验收,多次因生产废水超标排放受到行政处罚。2016年11月8日,该公司再次因生产废水超标排放、水污染防治设施未建成等违法行为被市环保局下达行政处罚决定,责令停止生产。
  2016年,中央环保督察组对表面处理工业园环保问题挂牌督办,要求园区企业转产。2017年,省委第六巡视组反馈意见中将关停表面处理工业园列为重点内容。
  葛店开发区对表面处理工业园不是简单地一关了之,而是“腾笼换鸟”,激发新的活力,促其向绿色园区深度转型。
  据悉,葛店开发区与武汉高科国有控股集团公司经协商达成一致意见,共同促进武汉高科表面处理工业园转型升级。武汉高科国有控股集团公司对一期、二期土地进行统筹规划,引进葛店开发区发展的主导产业,以及发展前景良好的项目,特别是光电子信息产业项目,并尽快启动新项目建设。葛店开发区方面,将对新入驻企业予以政策支持。
  目前,表面处理工业园的员工安置工作基本完成,危化品搬离工作已进入尾声,关停企业正在进行设备拆卸打包搬迁,污染土壤治理即将启动。
  绿色动能推动转型。自打响污染治理攻坚战以来,葛店开发区对项目落地实行环保“一票否决”,做到“三不”,即新上项目和所有企业不环评的不立项,环评不过关的不开工,排放不达标的不生产。并制定《葛店开发区企业投资准入特别管理措施(负面清单第一批试运行)》。负面清单共有60项,其中禁止类措施52项,限制类措施8项,这其中有80%跟环保有关。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103510 内容页访问计数