人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
防控狂犬病 养狗市民是重要责任人
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月29日       浏览次数:
本网讯(记者晓艾 通讯员柳鑫鹏)9月28日是第11个世界狂犬病日,今年的宣传主题是:“共同行动,在2030年前消灭狂犬病”。 那么,狂犬病究竟有多大危害?距离我们又有多近呢?
  据了解,狂犬病是人被患狂犬病的狗、猫等动物或带有狂犬病毒的动物咬伤,导致的一种急性传染病。人患了狂犬病会出现一系列精神症状,表现为高度恐惧、狂躁不安、恐水、怕风、怕光、怕声响等症状。人患本病大都是由于被狂犬病动物咬伤所致,一旦发病,死亡率几乎100%。
  市疾控中心提示,预防人狂犬病关键在清除传染源,必须控制动物间的狂犬病,特别是犬的狂犬病。因此,广大养犬市民是预防控制狂犬病的重要责任人,要依法养犬、文明养犬、科学养犬,积极依法、主动登记注册,主动给犬免疫。所有的犬、猫应定期接种狂犬病疫苗。通过给动物注射狂犬病疫苗来保护您自己、您的宠物和您的社区。不要让您的犬或猫散养,如果您的宠物随意流浪,其染上狂犬病的风险就更高。犬在户外时,主人要始终在旁监控。
  为保护广大市民的生命健康,尽量减少和避免狂犬病病例的出现,市疾控中心将狂犬病纳入重点传染病,进行精细化管理。市民如果被不明健康状况的动物抓伤、咬伤,不要存有侥幸心理,应及时到狂犬病暴露处置门诊接受专业处置,彻底清洗消毒伤口、接种疫苗,必要时注射狂犬病被动免疫制剂,可以有效预防狂犬病的发生。
  需要提醒的是:狂犬病潜伏期短则数天,长可达数月甚至一年以上。接种狂犬疫苗越早,效果越好,尤其是头面部暴露。所以被犬、猫等动物咬伤、抓伤后,要第一时间进行伤口处理、接种狂犬疫苗。
  对II级暴露者(裸露的皮肤被轻咬,无出血的轻微抓伤或擦伤),立即处理伤口并接种狂犬病疫苗。首次暴露后狂犬病疫苗接种程序:一般咬伤者于0(注射当天)、3、7、14、28天各注射狂犬病疫苗1个剂量。对于Ⅲ级暴露(出血,破损皮肤被舔,粘膜被动物体液污染)及免疫功能低下的Ⅱ级暴露者,立即处理伤口,并在接种疫苗的同时,在伤口周围浸润注射狂犬病人免疫球蛋白,能中和伤口局部感染的狂犬病病毒,减少狂犬病发生的可能。接种疫苗后切忌饮酒、浓茶等刺激性食物及剧烈运动等。
  市疾控中心呼吁:广大市民文明养犬,定期给犬只接种疫苗;带犬类到户外游玩时,套好绳索或戴好嘴套;千万不要随意遗弃它们;从根本上预防犬伤人的事件发生。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103566 内容页访问计数