人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
鄂州市粮食系统召开学习贯彻省政府粮食安全工作专题会议精神暨全
市中晚稻收购工作启动会
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月30日       浏览次数:
本网讯 9月29日,为深入学习贯彻省政府粮食安全工作专题会议精神,及时传达全省中晚稻收购工作会议有关事项,鄂州市粮食系统召开专题会议。市粮食局有关负责同志和市财政、农委、物价、农发行等部门负责人,中储粮直属企业和中晚稻托市收购库点以及重点粮食加工企业负责人参会,标志着我市中晚稻最低收购价预案正式启动。
  会上传达了全省中晚稻收购工作精神,学习了省政府粮食安全工作专题会议精神等有关文件,市财政、农委、物价、农发行等部门负责人代表作了讲话。各类粮食收购主体代表分别发言,就做好今年的中晚稻收购工作作了安排部署,提出了明确要求。市粮食局党组书记、局长缪元华作重要讲话,并就贯彻落实会议精神提出六点要求:
  一、强化思想认识,高度重视今年中晚稻最低收购价收购工作。今年是政治年,首先要认清形势,党的十九大即将召开,保持团结和谐的政治局面、安定稳定的社会环境容不得有半点闪失。今年也是丰收年,今年我市中晚稻播种面积同比增加,前期气候条件较为有利,总产有望增加,农民交售中晚稻数量将在高位。今年还是改革年,国家2004年以来首次全面下调稻谷最低收购价,市场化供给侧改革导向明显。
  二、强化督查落实,营造舆论氛围,切实把党和国家的惠农政策宣传好。要通过报纸、网站、广播电视等媒体和开辟宣传栏、印发宣传资料等形式,及时、全面、准确地宣传中晚稻最低收购价政策内涵、质检标准、政策依据、收购纪律等,并将所有承担中晚稻最低收购价任务的收购库点名称、地点、联系方式向社会公布。执行最低收购价的委托收储库点,要在收购场所显著位置张榜公布实行最低收购价有关政策的粮食品种收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式和执行时间等政策信息,让售粮农民及社会各界知晓粮食收购政策,让农民售“明白粮”、“放心粮”、“舒心粮”,为粮食收购工作营造良好的舆论氛围。坚决防止给农民“打白条”现象的发生,严格督查二次白条、转圈粮等违法违规行为,从源头上杜绝收关系粮、人情粮、腐败粮。
  三、强化优质服务,切实把种粮农民的利益维护好。据调查统计,今年我市中晚稻总产量预计达到2.1亿公斤。受国家中晚稻最低收购价政策的推动,中晚稻收购量可望达到14000万公斤,其中国有粮食收储企业计划收购4000万公斤。为做好今年中晚稻收购工作,各级各部门要严格执行国家粮食收购质价标准,细化服务措施,简化工作流程,方便农民售粮,保证农民的粮食应卖尽卖、应收尽收,不得拒收符合标准的粮食,绝不允许向售粮农民打白条。要加强领导,精心组织,通力协调配合,保证收购的粮食数量真实、质量良好、储存安全和操作规范,确保中晚稻收购工作顺利开展。
  四、强化责任分工,切实把各自的职责履行好。各有关部门要加强领导、精心组织、各司其职、相互支持、鼎力配合。农业部门和物价部门负责了解各地农民售粮意愿、中晚稻市场价格及最低收购价政策执行情况,反映农民的意见和要求。农业发展银行负责及时足额安排、拨付执行中晚稻最低收购价收储任务所需的贷款,并积极为各类收购主体入市收购提供信贷支持,对发放的贷款实施信贷监管。中储粮所属的直属库负责组织指导参与最低收购价收购的库点,严格执行最低收购价和临时收储政策,认真按照粮食安全省长责任制的要求抓好质量超标粮食的收购,同时积极鼓励和引导企业开展市场化收购,防止发生农民“卖粮难”。 粮食部门负责加强粮食收购的监督检查,依法规范粮食收购市场秩序,既要防止压级压价损害农民利益的行为,又要打击抬级抬价扰乱市场秩序的行为。同时,督促委托收储企业严格执行中晚稻最低收购价政策,按国家规定的质价标准挂牌收购,引导和鼓励各类粮食经营和加工企业积极入市收购新粮。保证收购的粮食数量真实、质量良好、储存安全和操作规范,确保中晚稻收购工作顺利开展,努力做到让农民满意,让政府放心。
  五、强化安全生产,坚决杜绝重大安全事故的发生。要高度重视安全生产工作,认真抓好安全储粮和安全生产工作,防止发生坏粮事故,全部检修不遗漏,规范用电用车行为,收粮现场安全调度,设置收粮现场提示标志,严格遵守交接班制度,防止疲劳作业,让安全事故消失在萌芽状态。
  六、强化廉洁自律,规范粮食收购在阳光下运行。一定要从讲政治的高度出发,始终把政治责任和社会责任放在首位,准确理解和把握政策内涵,及时研究解决收购工作中遇到的矛盾和问题,各尽其责,密切配合,切实把各项政策、管理制度和工作落实到位,做到政策执行不走样,确保收购粮食数量真实、质量良好、操作规范。不耍小聪明,不打小算盘,不占小实惠。不推诿扯皮,也不收受红包。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103656 内容页访问计数