人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 喜迎十九大 砥砺奋进的五年 > 砥砺奋进的五年 > 鄂州动态
光荣的使命 奋进的足迹
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年10月10日       浏览次数:

                                                      ———全市公安机关工作纪略
  党的十八大以来,特别是去年底新一届党委班子组建以来,在市委、市人大、市政府、市政协的坚强领导下,市公安局坚持政治建警、素质强警、科技兴警、从严治警,坚持一手抓业务,一手抓队伍,有效促进了社会大局的持续稳定、公安实力的显著提升、公安改革的稳步推进和队伍建设的全面过硬,树立了公安机关“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的良好形象。


  唱响“霹雳”之歌 营造更加优良的治安环境
  近年来,全市公安机关牢记维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责使命,以打开路、以打促稳,努力为全市经济社会发展保驾护航。特别是去年12月中旬以来,公安机关连续开展了“霹雳”1号和2号行动,以全警之力攻坚克难,以雷霆之势荡污涤垢,共打击处理6610人(同比上升110.9%),其中刑拘1677人(同比上升123%),强制戒毒320人(同比上升29%),行政拘留4714人(同比上升121%);打掉各类违法犯罪团伙262个,抓获逃犯334人,破获公安部督办案件3起、省厅督办案件12起,各项打击处理指标均创历史同期最高记录,取得打掉了首例盘踞时间最长、涉嫌罪案最多的主城区黑社会性质犯罪团伙等鄂州历史上“七个首例”和打掉黑恶团伙历年最多等鄂州历史上“四个最多”的破记录战果。
 

 

  展开创新之翼 提供更加优质的公共服务
  大力推进理念创新、科技创新、管理创新,努力为群众提供更优质、更贴心、更便捷的服务。启动鄂州公安微信服务平台和“网上警局”手机app服务平台建设,涵盖交警、消防、户政、出入境等“九大警种”业务,提供少跑路、少花钱、少操心的网上服务,实现一大批服务项目“一次不跑”或“只跑一次”。以市政府名义印发《关于进一步推进户籍制度改革工作的通知》,提出通过“三个一批”(通过放宽落户条件迁移一批、通过“城中村”改造改登一批、通过被征地农民市民化转移一批)实现今年5万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户;以梧桐湖新区、航空都市区为试点,推进被征地农民就地就近市民化;落实办证经费30余万元,免费为1.6万名流动人口办理居住证;在全市所有派出所户籍窗口设立省内居民身份证异地受理点和全国居民身份证挂失申报、丢失招领受理点,在市政务服务中心户政窗口设立全国居民身份证异地受理点。将驾驶证年审、护照签注业务办理权限下放,在全市31个派出所户政窗口实现“一个窗口办理”,减少群众跑路。启用交通事故“快处快赔”服务中心,提高服务效率。引导全警开展技术创新、警务机制创新,研发一批实战实用的“小工具”“小革新”“小发明”,已选拔推荐13个项目参加省厅科技创新大赛。
 

  坚定忠诚之魂 打造更加过硬的公安队伍
  坚持以党建带队建,以队建促工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,大力开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动。坚决落实全面从严治党、全面从严治警各项措施,以省委巡视、市委巡查反馈问题为重点,以防治“吃空饷”和变相“吃空饷”问题为突破,以各(分)局和局直各单位班子为主体,组建6个专班进驻,全面开展“政治体检”,有效促进了突出问题的解决和各级班子的自身建设。出台《“黄赌毒”案件(线索)查办工作倒查问责暂行办法》《涉黑涉恶案件(线索)摸排核查及倒查问责暂行办法》《领导班子ab角制度》《警辅人员管理十条禁令》等一系列制度规定,推行对不胜任现职干部实行重点教育管理,严肃查处队伍内部的违纪违法问题,坚决清除公安队伍中的“害群之马”,推行“赛场选马”,在实战中培养、发现、使用优秀人才,推行以读书活动为载体的“书香警营”建设、以系列赛事活动为载体的活力警营建设、以落实年休假“应休尽休”制度为载体的和谐警营建设等一系列从优待警、科学用警举措,警营政治生态明显好转。规范执法权力运行,推行刑事案件“统一审核、统一出口”,执法质量稳中有升,刑拘转捕诉率达70%以上,在全省率先建成使用执法监督管理系统,在全省建成首家办案区管理系统,落实建设性执法服务“十六条”措施,推行三级班子成员挂点服务企业项目制度,执法环境、执法质效显著改善,人民群众“一感两度”明显提升,平安法治鄂州建设正在稳步推进。
  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”全市公安机关和全体公安民警将在市委、市政府的坚强领导下,以更加坚实的步伐、更加澎湃的激情,以更加优异的成绩,为党的十九大胜利召开,为我市加快建成更高标准的小康社会和建设国际航空大都市作出新的更大贡献!


  夯实安全之基 拉紧更加牢固的责任链条
  切实增强底线思维,强化忧患意识,注重从公共安全事故中找教训、补短板、变财富。对亡人事故、多发事故等6类交通、火灾事故,建立安全事故深度调查和主动防控“五个一”工作机制(提交一份调查分析报告书、报送一份联动整改报告或通知书、制定一份倒查问责建议书、下发一份限期落实督办单、建立一份监管回溯档案),通过向党委政府报告、向职能部门通报、向监察机关移送和向市委、市政府督办室函告,促进防控责任全面落实、防控关口整体前移,形成齐抓共管合力,有效压降了人员伤亡和较大财产损失安全事故。今年来,共排查整改各类安全隐患9846处,消除了一批“定时炸弹”。首次实现全市亡人交通事故起数、死亡人数、受伤人数“三个下降”,同比分别下降35.4%、36.76%、47%,其中亡人交通事故降幅排名全省第二;全市火灾起数下降31.8%,没有发生人员伤亡和较大财产损失的火灾,没有发生涉危涉爆安全事故。


  磨砺攻坚之剑 锤炼更加精锐的制胜尖兵
  大力加强核心战斗力工程建设,向素质要警力、向科技要警力。加强“一个中心(鄂州公安云大数据中心)、八张网(指挥网、情报网、感知网、社区网、巡控网、内保网、网络管控网、公共安全网)、六大基础(信息资源整合、标准地址采集、技术装备更新、基础设施完善、实战应用创新、安全保障运维)”的“186”工程建设,加速“四侦一化”核心战斗力工程建设,加快建设政府应急联动中心、公安指挥中心“两个中心一体化”、视频监控三期工程、社区门禁管理系统和智慧门牌系统等一批重点项目,建成5个综治执法服务站,实行多警联勤、公开查缉、封控围堵。在主城区18处重点部位实行武警、特警联合武装巡逻,形成主城区快速“关城门”、远城区快速合围机制。成立鄂州公安“铁骑队”,组建公安特警“特勤队”,配置加强型巡逻、控制、处置等应急处突装备,征地百亩用于特警训练基地、民警教育培训基地、警犬基地“三基地一体化”建设,推进各区、开发区30人的应急处突专业队建设,显著提高了精确预防、精准打击能力。今年来,实现了有效警情和刑事发案“双下降”,其中入室盗窃、扒窃、盗窃“三车”、电信网络诈骗案件环比分别下降26.4%、25.4%、35.7%和14.7%。
 

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103813 内容页访问计数