人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 关注民生
我市首次实现跨省异地就医直接结算
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年10月11日       浏览次数:
本网讯(通讯员吴占鳌)“现在结算真方便!”这是夏女士在北京301医院为父亲办理完出院手续后说的第一句话。我市70多岁的退休干部夏爹爹随子女到北京生活后,看病报销不方便,这一直是他心中的一个“小疙瘩”。然而,最近全国大力实施的一项惠民工程——医疗保险跨省异地直接结算让他感觉方便多了。9月21日,他因病住进了北京301医院,直接刷社会保障卡就办理了入院手续,9月30日办理出院手续时,总费用67530.58元,个人只支付了29028.87元,就直接完成了结算,他也成为我市跨省异地就医直接结算的第一人。
  自2015年我省实现全省范围内医保联网结算后,今年在人社部的统一部署下,各级人社部门正式启动了跨省全国联网结算的各项工作,我市于今年7月顺利完成全国结算的联网联调测试。
  据悉,社会保障卡是跨省异地就医唯一识别标识,要实现跨省异地就医直接结算,前期参保人员必须申领社会保障卡并正式激活,异地居住、异地安置人员要到市医保局办理登记备案手续,其他有需要跨省就医的人员则要办理转诊手续。目前,全国已有7000余家医疗机构申请纳入了全国联网结算的定点医疗机构,参保人员可登录社会保险网上查询系统网站(http://si.12333.gov.cn),实时查询全国各省、市、区经办机构办公地址、联系方式,以及联网结算定点医院等信息。我市中心医院、中医医院都是全国联网结算定点医院。
  目前,跨省异地结算还仅限于住院医疗费用,原则上执行就医地规定的医保目录,医保住院起付线、报销比例等仍执行参保地政策。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103842 内容页访问计数