人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 喜迎十九大 砥砺奋进的五年 > 砥砺奋进的五年 > 鄂州动态
风劲潮涌正扬帆
——我市司法行政工作纪实
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年10月11日       浏览次数:

普法依法治理工作稳步推进;特殊人群教育管理工作不断强化;法律服务质量稳步提高……近年来,我市司法行政系统坚持法治引领,强化改革推动,大力加强执法规范化、服务专业化、办公信息化、队伍正规化建设,各项工作取得显著成效,为全市经济社会发展提供了优质高效的法律服务和法律保障。市司法局连续四届被评为湖北省最佳文明单位,连续多年被评为全市目标考核先进单位、全市综治工作优胜单位、全市党建工作先进单位。市司法局、市法律援助中心、市医调委、花湖司法所等先后被司法部授予“全国司法所建设先进单位”“全国法律援助便民服务示范窗口”“全国模范人民调解委员会”“全国模范司法所”等荣誉称号,涌现出张平、丁友仁、夏清尧、刘志刚、金焰良等一批全国先进模范典型。

 
  多措并举
  稳步推进法治鄂州建设
  大力推进普法阵地化、网络化、常态化、长效化建设,不断提高法治宣传教育的覆盖面。圆满完成省考核验收组对我市“首批省级法治文化建设示范点”的考核验收工作。起草全市“七五”普法规划,提交市委、市政府审议通过并印发施行。起草并经市人大常委会审议通过《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。起草并印发《鄂州市关于完善国家工作人员学法用法实施意见》。协调完成卫计系统、国土资源部门“七五”普法“开门红”工作。深入推进“互联网+法治宣传”,积极探索开展多载体、多形式法治文化活动,促进法治文化与群众文化生活的有机结合。深入开展“法律六进”,组织市“三关爱”法治艺术团巡回开展法治文艺演出。深入组织开展平安法治创建进社区(村)“百日行”活动,在涂家垴镇、沙窝乡胡桥村、华容镇刘花村、东沟镇余湾村、西山街道塘角头村等地开展平安法治创建暨法治文艺演出进社区(村)集中宣传活动,受到群众热烈欢迎。在泽林中学和宅俊中学试点开展了青少年唱法治歌曲活动。积极开展全国青少年普法教育示范市工作,国家有关部门在“关爱明天·普法先行”简报上大篇幅推介了我市经验,并获得国家有关部委的授牌。组织全市开展无纸化学法用法考试。在全市组织开展法治微电影展播。开展普法教育读本捐赠暨法治文艺进校园和法律知识竞赛活动。组织开展了全市校园法治歌曲大赛活动,与市委政法委、市关工委、团市委、市妇联、市教育局、市广播电台一起,共同开展了主题为“法治引领·唱响未来”的校园法治歌曲合唱大赛总决赛。
 
 
  服务民生
  不断提升法律服务质量
  围绕建设国际航空大都市、长江经济带、供给侧结构性改革和精准脱贫等,提供优质法律服务,全面提升“一村(社区)一律师”中心工作。组织专班对“一村(社区)一律师”驻村律师服务进行检查考核,兑现奖惩。完成了“一村(社区)一律师”信息管理系统采购签约和上线工作,对市、区司法局、司法所、律师事务所管理员、村(社区)联络员、驻村律师共计508人进行了系统使用集中培训,有力提升了“一村(社区)一律师”工作的信息化和科学化水平,实现了服务群众零距离、矛盾纠纷不上交,推进了基层治理法治化。以基层为主导,组织律师进村(社区)预防新发信访“源头预防鄂州探索”模式在全省乃至全国部分省市推广,中国司法、湖北日报、湖北电视台等多家媒体予以报道宣传,我市“一村(社区)一律师”工作先后在全省司法行政工作会、全省深入推进涉法涉诉信访改革培训会上介绍经验,该项工作列入“2015年全省政法十件大事”有关内容。
  三年来,全市驻村(社区)律师开展法治讲座1500场次,解答法律咨询95000余人次,审查各类合同2250份,参与化解各类矛盾纠纷1250件。
  深入贯彻落实司法部《关于推进公共法律服务体系建设的意见》及省司法厅《实施意见》,强化法律服务体系建设,华容区司法局在全省率先建立区级公共法律服务中心。组建民营企业律师服务团,对37家民营企业开展“法律体检”。积极拓展法律援助覆盖面,建设优质服务窗口,细化服务流程。新建残疾人维权工作站,军人军属维权工作站。在全省独家实现“12348”专线主叫免费。法律援助服务群体不断扩大,律师办理法律援助案件占比大幅提升,主体地位得到突显。三年来,全市法律援助机构共办理法律援助事项23901件,办理法律援助案件2768件,为当事人避免和挽回经济损失8279.2万元,有效维护了民权民生。
  加强法律服务队伍建设,增强广大法律服务人员走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。在法律服务行业开展诚信等级评定,开展律师行业全面依法治国教育、“严守纪律、践行法治”主题教育和“五个一”活动、公证行业“两抓一树”活动、司法鉴定“队伍建设年”活动,编制了全市司法鉴定监管清单。强化对律师、公证、基层法律服务、司法鉴定行业管理指导,从工作、质量、管理三方面入手,对法律服务的各个环节都做了相应的规定,制定了质量评价制、首问责任制、一次性告知制、监督机制、失信惩戒机制、预约服务制等服务制度,为人民群众提供了优质、高效、便捷的公共法律服务。
  三年来,全市律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等行业共办理各类案件3万余件,为当事人避免、挽回经济损失近8亿元,有力地服务了经济社会发展。
 
 
  化解纠纷
  切实维护社会大局稳定
  全面推进行业性专业人民调解组织建设,会同相关部门出台《行业性专业人民调解组织建设指导意见》,全市已经建立了医疗、环保、交通、征地、拆迁、劳资、保险、物业、安监、婚姻家庭、农村土地经营承包等11个行业调解组织,全部落实了办公场地、选聘了调解人员,调解工作有序开展;各区、开发区(街道)调解中心基本建立。积极参与“1+n”人民调解工作机制创新工作,选派专人参与指导全市“1+n”行业性调解组织建设和参与航空都市区建设指挥部法务部工作,化解了一批疑难矛盾纠纷。
  大力加强调解员队伍建设,组织举办全市人民调解员培训班,开展人民调解卷宗评比活动,通过媒体全方位宣传人民调解工作和优秀人民调解员,为广大人民调解员创造良好的工作环境,增强调解员队伍荣誉感。三年来,我市各级司法行政机关、各人民调解组织共开展矛盾纠纷排查活动4587次,调解纠纷12195件,调解成功11988件,成功率98.3%,人民调解工作“第一道防线”作用得到有效发挥。
  全面深化司法所规范化建设,以创建湖北省红旗司法所为主题,深入开展司法所规范化建设工作,并取得明显成效。花湖司法所被评为全国模范司法所,泽林司法所所长刘志刚被评为全国模范司法所长;花湖司法所、泽林司法所、庙岭司法所被评为省级规范化司法所,鄂城区司法局被省司法厅记为省级规范化司法所建设集体三等功。
  规范监管
  推动社区矫正工作上台阶
  全面推行社区矫正工作站建设,鄂州经济开发区、古楼街道村(社区)矫正工作站全域建成。严格落实社区服刑人员日常监管措施,严格执行按时报到、报告制度,认真办理外出请销假、迁居和会客等审批手续,做好保外就医、暂予监外执行等监督检查工作。
  加强监管安全排查,对重点社区服刑人员,成立“六包一”矫正小组共同管控和帮教。与黄州监狱联合开展对81名鄂州籍服刑人员“送温暖”帮教活动。认真配合“霹雳”2号行动,做好社区服刑人员被打击处理情况摸排工作。认真做好春节、“两会”等重要节令特殊时期的排摸稳控工作,根据犯罪类型和风险等级有区别地做好人防、技防,实现社区服刑人员无脱管。
  积极组织开展集中教育和社区服务,建立社区工作人员、退休老干部、老师、律师等行业在内的社区矫正志愿者队伍,配合基层司法所工作人员,开展法治教育、心理疏导、再就业引导等结对帮扶活动。通过与公安机关、人民法院定期核查,会同检察院组织不定期的日常内部执法检查,做好、把牢审前调查“前置关口”,实现全市社区服刑人员无漏管、虚管现象。
  从严要求
  打造过硬司法行政队伍
  长期抓教育。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把严的要求、实的作风融入到干部职工日常工作生活中。健全完善干部选拔任用机制,为担当者担当,让有为者有位,积极营造崇尚实干、敢于担当、风清气正的良好政治生态。健全业务知识和岗位技能大练兵、大比武长效机制,加强队伍履职能力建设,提升司法行政队伍专业化水平。
  三年来,全系统举办和参加各级各类培训班100余期次,累计培训干部职工5000余人次。
  突出抓党建。坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,使党建工作融入到整个司法行政工作全过程。全面落实“主体责任”和“第一责任”,突出打造过硬党支部,推进全面从严治党向基层延伸。大力加强法律服务行业党的建设,设立了律师行业党建示范点,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。
  从严抓队伍。突出领导干部这个“关键少数”,坚持抓班子带队伍。加强党风廉政建设,认真落实“两个责任”,层层签订责任状,抓好督查;以《准则》《条例》为重点,强化廉政主题教育,及时通报上级纪委关于作风监督检查情况和身边典型违法违纪案例。开展“八项规定”执行情况等内部自查,用身边的事教育身边的人,不断提高党员干部的铁规禁令、纪律规矩意识,做到纪律严起来、规矩挺起来。
  干事抓担当。按照要求,深入开展“精准扶贫、决战小康”“万名干部进万企”、驻村“第一书记”、防汛抗洪抢险救灾、卫生城市创建、文明城市创建等中心工作,市司法局被市委、市政府授予“2016年度鄂州市防汛抗洪抢险救灾工作先进集体”称号;在2016年底扶贫部门委托第三方机构扶贫评估中,我局派驻的“第一书记”所驻村涂家垴镇张远村取得100分的好成绩,为全市两个满分村之一。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103865 内容页访问计数