人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 喜迎十九大 砥砺奋进的五年 > 砥砺奋进的五年 > 鄂州动态
向人民群众交上一份满意的“检察答卷”
——全市检察机关五年工作纪略
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年10月12日       浏览次数:

 

五年栉风沐雨,五年春华秋实。蓦然回首,全市检察工作留下了一串串闪光的足迹:35名个人和21个部门在全国全省竞赛中获奖,先后涌现出“全国模范检察官”“全省十大法治人物”“十佳检察官”“优秀政法干警”“五一劳动奖章”、全国检察机关“文明接待室”及全省先进检察院等先进个人和集体。五年来,全市检察机关紧紧围绕全市经济社会发展大局,忠诚履职,勇于担当,严厉打击刑事犯罪,不断加大查办和预防职务犯罪力度,全面推进司法体制改革,着力强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作实现新跨越,给全市人民交上了一份满意的“检察答卷”。
  立足职能
  护航发展大局
  积极主动服务市委发展战略。紧紧围绕六届市委作出的“一改两化”“五个城市”建设、航空都市区建设、扶贫攻坚等重大决策部署,先后组织开展“发挥检察职能,优化发展环境”“查办生态环境领域职务犯罪”等12个专项工作,设立了生态环境检察室。组织专班服务航空都市区建设,制定出台了服务国际航空大都市建设十条措施,在燕矶镇设立检察服务站,在杨叶派出所设立驻所检察室。
  积极参加创建全国文明城市活动。
  千方百计服务企业发展。建立检察长联系企业制度,市、区两级院领导联系重点企业36家。建立定点联系制度,实行“一对一”服务;建立直通车制度,实行“面对面”服务;建立服务热线制度,实行“点对点”服务;建立定期走访回访制度,实行“零距离”服务。坚持建设性司法,对涉案企业及其经营管理人员慎重采取人身、财产强制措施,最大限度减少办案对企业正常生产经营活动的影响。
  全心全意维护民生民利。组织开展为期五年的惩治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,立案侦查扶贫领域职务犯罪63件、63人,涉案金额逾2500万元。分批组织60个贫困村200余名干部,到市人民检察院预防犯罪警示教育中心接受教育。把落实好检察机关定点扶贫作为重大政治任务,组成工作队进村入户调查摸底,精准识别、健全机制、包保到户、因户施策,提高扶贫的针对性和有效性。
  打击犯罪
  维护社会稳定
  全市检察机关始终把维护稳定作为压倒一切的重大任务,不断加强和改进批捕、起诉工作,在依法打击犯罪的同时,重视化解社会矛盾,推动完善社会管理。
  五年来,全市检察机关共依法批准逮捕刑事犯罪嫌疑人4504人,提起公诉5553人。积极与有关部门共同开展打黑除恶、缉枪治爆、电信诈骗、非法集资、禁毒扫黄等专项整治,严惩个人极端暴力犯罪,起诉故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪220人,起诉盗窃、抢劫等侵财类犯罪1071人,起诉“黄赌毒”等严重影响社会管理秩序犯罪628人。积极参与“清网行动”,起诉利用网络等新媒体故意传播虚假恐怖信息、淫秽信息、造谣传谣等犯罪56人。坚持宽严相济的刑事政策,对犯罪情节轻微的人员依法从宽处理,决定不批准逮捕584人,不起诉160人。
  注重化解社会矛盾。完善检调对接、刑事和解机制,全面推行执法办案风险评估预警和检察文书说理制度。
  实行检察长接访、视频接访、定点接访、巡回接访相结合,共办理群众信访2757件次,检察长接访325人次。加大检察环节司法救助力度,对27名生活确有困难的刑事被害人及其近亲属提供救助近百万元。加强服务窗口建设,设立综合性受理接待中心、网上查询平台、民生服务热线,逐步实现网上网下“一站式”服务。市人民检察院控告申诉接待室被命名为全国检察机关“文明接待室”。
  促进完善社会治安立体化防控体系。积极参与校园周边、城中村等治安重点地区和突出治安问题专项整治。坚决打击暴力伤害医务人员犯罪,维护正常医疗秩序。加强对未成年人的司法保护,积极开展“法治进校园”活动,选派12名优秀检察官担任法制副校长,进行法治讲座11场次,发放法治宣传手册2000余本,受教育学生近万人。加强对依法不负刑事责任的精神病人强制医疗决定执行的监督。结合职能,深化细化实化检察机关群众工作,设立流动检察服务车工作平台,常态化组织检察官与基层干部、企业管理者、人民群众“三见面”活动,着力抓好平安法治创建和全国青少年普法先进市创建活动。
  惩治贪腐
  打“老虎”拍“苍蝇”
  五年来,全市检察机关坚持把严肃查办、积极预防职务犯罪摆在突出位置,坚持有贪必惩、有案必查,充分发挥检察机关在反腐败斗争中的职能作用。
  严肃依法查办职务犯罪。
  2012年以来,立案侦查贪污贿赂等犯罪案件303件、303人,其中大案215件、215人,要案17件、17人,反贪工作进入全省优秀行列。立案侦查渎职侵权案件78件、86人,其中重特大案件42件,挽回经济损失过亿元。高度重视群众身边的“微腐败”,查办医疗卫生系统职务犯罪案件24件、24人,查办村、组干部职务犯罪案件68件、68人,查办征地拆迁领域职务犯罪案件54件、54人。深化打击行贿犯罪专项行动,对52名行贿人依法追究刑事责任。
  扎实推进职务犯罪预防工作。建立健全预防职务犯罪年度报告、联席会议、警示教育等制度。深入机关、学校、企业、农村开展预防宣传、警示教育141次,剖析案例170件,提出检察建议174件。扎实开展水生态修复及防洪工程建设领域职务犯罪专项预防工作,组织水生态修复重点工程建设的100余名相关人员到市人民检察院警示教育中心参观,组织宣传团深入水利工程现场开展“以案说法企业行”活动。完善专项预防、系统预防工作机制,与武黄城际铁路、鄂州发电厂扩建工程等48个重大工程项目建立联系制度,开展专项预防。创新预防教育形式,制作预防职务犯罪微电影。建成职务犯罪预防警示教育基地。组织开展“以案说法乡村行”巡回宣讲13场次,受教育群众5000余人。在全省首次开展“预防职务犯罪先进单位”评选,首次将职务犯罪预防工作纳入全市社会治安综合治理考核体系。
  强化监督
  彰显公平正义
  五年来,全市检察机关全面加强对立案、侦查、审判、执行等各诉讼环节的法律监督,着力解决执法司法中人民群众反映强烈的突出问题,切实维护社会公平正义。
  加强对刑事立案和侦查活动的监督。对应当立案而不立案的,监督侦查机关立案136件;对不应当立案而立案的,监督撤案59件。建立审查逮捕讯问犯罪嫌疑人制度,严格排除非法证据,对侦查活动中的违法情况提出纠正意见80件次;建立行政执法与刑事司法信息衔接平台,依法监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件40件。
  加强对刑事审判活动的监督。开展对判处缓刑、免刑等案件的专项检查,对确有错误的刑事裁判提出抗诉36件,监督纠正刑事审判活动中的违法情形108件次。加强刑罚执行监督,组织开展清理纠正久押不决、“减刑、假释、暂予监外执行”、判处实刑罪犯未执行刑罚、财产刑执行、社区服刑人员脱管漏管等专项检察,监督纠正刑罚执行和监管活动违法322件次,监督14名罪犯收监执行,监督纠正久押不决案件7件,违法交付执行案件59件,对不需要继续羁押的105人依法建议变更强制措施。
  加强民事行政检察工作。积极开展民事虚假诉讼、民事执行和行政诉讼监督,探索行政违法行为监督,办理民事诉讼监督案件205件,办理行政诉讼监督案件104件,办理督促履职案件20件,通过办案息诉42件。
  改革创新
  破解发展难题
  五年来,全市检察机关狠抓检察改革和工作机制创新,破解发展难题,确保检察权正确行使。
  稳步推进司法体制改革试点工作。全市选拔计入员额检察官75名,完成234名检察人员分类定岗。组建了办案组织43个,将部分办案事项决定权授予检察官,使检察官权责统一、对所办案件终身负责。
  深化基层院内部机构改革,三个基层院按“大部制”要求内部整合到位。认真落实领导带头办案制度,两级院领导办理各类案件291件。完成检察官、司法警察职务晋级、工资套改。
  积极推进其他重大改革。推进由司法行政机关选任、管理人民监督员改革试点,选任人民监督员28名。扎实推进涉检信访改革,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,加强对案件事实、证据的审查把关,对不构成犯罪和证据不足的,决定不起诉23人。积极探索行政公益诉讼试点工作,以生态环境和资源保护为重点,发现行政公益诉讼线索21件,按诉前程序发出检察建议5件,提请行政公益诉讼案件1件。
  深化检察工作机制创新。全面推进案件管理机制改革,积极抓好集信息化管理、应用、分析和汇总功能于一体的综合信息管理中心建设,办案信息网上录入、办案流程网上管理、办案活动网上监督。严格执行职务犯罪侦查八项禁令和八个公开,继续推进司法办案转变观念、转变模式、转型发展。建立律师参与化解矛盾纠纷机制,全市检察机关邀请5名律师参与信访接待37人次,推动建立新型检律关系。
  从严治检
  打造过硬队伍
  以深入推进党的建设为抓手,切实加强检察人员的教育、管理和监督,不断提高队伍履职能力,涌现出“全国模范检察官”“全省十大法治人物”“十佳检察官”“优秀政法干警”“五一劳动奖章”及全省先进检察院等先进个人和集体。
  在队伍建设方面,把思想政治工作放在首位,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线、“三严三实”“守讲树”“两学一做”等专题教育,引导干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。全面加强机关党的建设,设立了市人民检察院机关党委、机关党委纪委,健全完善党建制度,把检察机关党支部建设成坚强战斗堡垒。严格落实调查研究、联系群众、民主集中制等制度,严格干部管理,开展两级院领导干部述职述廉126人次。深入开展针对性、实战性强的业务竞赛和岗位练兵,五年来,全市两级院组织检察人员参加各级各类培训8700余人次,35名个人和21个部门在全国全省竞赛中获奖。严肃查处检察人员违法违纪问题,调查违纪线索32件,查处违纪人员6人,并对典型案例进行通报。加强对机关作风、禁酒、检务值守、公车管理的专项整治,检务督察215次,发现并纠正问题106个。
  在检务公开方面,全市检察机关设立检务公开大厅,全面推行案件流程信息查询、诉讼权利义务告知、办案结果告知等制度。建立案件信息公开网,公开重要案件信息183件、生效法律文书1153份、案件程序性信息3659件。建立检察门户网站、检察微博微信等新媒体平台,实行新闻发布制度,及时公开重大案件办理情况。
  在主动接受监督方面,全市检察机关坚持向人大专题报告检察工作,邀请人大代表、政协委员、社会各界代表参加征求意见座谈会、检察开放日等活动。组织人民监督员对48起拟作不起诉或撤案的案件进行监督评议。同时,强化对司法办案活动的内部监督和管理。严格执行讯问询问同步录音录像、办案区视频监控全程化、全覆盖。强化对办案各环节的动态监控,对1397件案件进行质量评查。

 
 

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103901 内容页访问计数