人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 经济建设
国内最高常规冷却塔在鄂州建成
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年10月13日       浏览次数:

6号冷却塔成功封顶。全媒体记者 童勰 通讯员陈龙 摄

 

  本网讯(全媒体记者童勰 通讯员王岭)10月12日悉,湖北能源集团鄂州发电有限公司三期工程建设迎来重大利好,该项目6号常规冷却塔成功封顶,后续将进入安装、通水阶段,全力配合三期工程的投产。
  该塔总高度181米,相当于60层高的楼房,占地15000平方米,是目前国内垂直高度最高、建设精细化程度最优,占地面积世界最大的常规冷却塔。
  值得一提的是,该塔能够使水循环利用,真正实现全厂废水梯级利用“零排放”,有利于保护生态环境。
  该塔的建成实为不易。由于靠近长江,建设时要考虑该塔自身、长江水位与边坡的稳定性,以及突发地震、不利风向等自然因素,因此其底部48对人字柱支墩需深入地下35米,确保建成后桩基的承载能力。加上去年特大暴雨多、低温天数长等多重影响,施工过程中不得不多次调整方案。最终,经过120位技术工人620多天的努力,完成冷却塔50000吨重“身躯”的建设。
  据了解,鄂州发电有限公司三期工程2台1000mw超超临界燃煤发电机组是湖北省“十三五”重点能源建设项目,在湖北省2014至2015年大型火电项目建设选优评议中排名第一位,是武汉和鄂东南地区重要的电源支撑。该工程设计年上网电量95.2亿千瓦时,相当于三峡电站发电量的10%,首台机组于今年底具备投产条件。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

103969 内容页访问计数