人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政民互动 > 新闻发布会
鄂州市人大常委会召开《鄂州市文明行为促进条例》新闻发布会
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年10月17日       浏览次数:
鄂州市人大常委会召开《鄂州市文明行为促进条例》新闻发布会
Get the Flash Player to see this player.
本网讯(记者 丁梦霞) 10月16日下午,市人大常委会召开《鄂州市文明行为促进条例》新闻发布暨实施推进会。市人大常委会副主任胡清芬参加会议并讲话。市人大常委会副主任袁谟浩主持会议。省、市9家新闻单位的记者参加新闻发布会。
  新闻发布会上,胡清芬介绍了条例制定过程和颁布实施情况。随后,在实施推进会上,市委宣传部副部长、文明办主任刘荣就下一步如何推进条例实施发言。最后,胡清芬对条例的贯彻实施提出了具体要求。
  条例于2017年9月29日经省十二届人大常委会第十三次会议批准,将于2017年12月20日起施行。条例共六章三十八条,着眼于我市文明城市创建过程中亟需规范的不文明问题。为了加快推进城乡一体化建设,条例规范的适用范围为鄂州市整个行政区域。关于文明行为基本规范,条例从公共环境、公共秩序、公共交通安全、公共资源保护等方面进行了规定,特别强调12项倡导的文明行为,例如热爱祖国、爱岗敬业、诚实守信、公共场合使用普通话、积极参与全民阅读等。为了弘扬见义勇为等中华民族所提倡的高尚道德品质,条例强化了文明行为的鼓励与倡导,将高于一般道德水准的文明行为作为鼓励与支持的内容,例如鼓励无偿献血和自愿捐献造血干细胞、人体(遗体)组织及器官等。针对不同的不文明行为,规定依照上位法给予处罚,对于没有上位法处罚依据但是群众反响强烈的不文明行为,例如在禁止吸烟的公共场所内吸烟和从建筑物、构建物内向外抛掷物品的,则作出了明确具体的处罚规定。
  胡清芬强调,条例颁布实施后,全体市民要自觉遵守条例,注重实践养成,争做文明市民;要加大宣传力度,让条例规定家喻户晓;各执法部门要加大执法力度,强力整治不文明行为;精神文明建设工作部门要明确责任,精心组织法规的贯彻实施;各级人大要加大对法规实施情况的监督检查,促进条例落细落实。全社会共同努力,建设文明鄂州,彰显鄂州魅力,共创鄂州文明和谐美好家园。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104217 内容页访问计数