人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 乡镇风采
段店镇“四心”唱响村民幸福歌
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年10月18日       浏览次数:
这些天我们村干部特别忙,要带着镇卫计办组织的家风采访组,走村串户采访14户幸福家庭。你看,这个湾里的老党员汪正海虽然身患癌症,但仍坚持为村里做事……”近日,记者来到段店镇陶胡村,村妇联主任朱新萍带着记者每到一个湾就介绍一户,介绍时,她脸上露出舒心的笑容。近年来,段店镇以创新方式抓好药具管理工作为着力点,在全镇推广“知民心、聚民心、贴民心、乐民心”的工作方法(即“四心”工作法),走出了一条幸福家庭建设之路。
  拓宽渠道“知民心”
  段店镇把17个村、1家医院、4家重点企业划分为22个药具管理网格和卫计责任片网格,由镇驻村干部牵头,党员志愿者共同参与,建立了一村一册、一户一档、一人一表,广泛收集居民群众的情况,每季度定期对相关信息进行更新,确保家底清、情况明。通过情况汇总分析,分类梳理居民群众的需求,为药具服务策略制订明确方向。
  建立药具管理和幸福家庭工作网页,开辟在线咨询专栏,及时回答居民群众的相关问题;上传各类工作流程图,让居民群众办事不费心;设置表格下载专区,方便居民群众即时下载填写,节省办事时间,提高办事效率。
  该镇卫计办建立幸福家庭手机短信服务平台,通过药具管理网格走访、上门服务等渠道,收集辖区居民手机号码,广泛宣传卫计政策、药具管理、普法宣传、健康、爱卫等内容,居民可通过手机短信服务平台反馈个人信息和咨询工作情况。
  民主参与“聚民心”
  共驻共建,探索建立“1+3”幸福家庭建设工作模式。按照“同驻联建共发展”的思路,组建卫计工作责任区,实行辖区内单位党组织、卫计组织及“两新组织”党组织和卫计组织负责人为责任片成员,以开展“九联”活动(即卫计工作联抓、卫计资源共享、精神文明联创、民主管理联做、村湾治安联防、帮扶项目联办、环境卫生联治、群众文化联欢、幸福家庭联建)为载体,建立联席会议制度,围绕大家共同关心的卫计工作和公益性、群众性、社会性问题,经常进行交流沟通,形成以镇党委为中心、以村卫计为基础、驻村干部及企业党员共同参与的区域化卫计格局。
  依托家风活动小组,探索建立楼院自管模式。镇里根据药具服务对象的地域分布及自身地点,在纯居民楼、商住楼建立楼院家风小组、村湾家风小组、商业楼宇家风小组。积极调动在职及离退休党员参与居住小区、楼院的幸福家庭建设活动。大力推行小区、单元楼家风小组和建立小区家风活动小组、小区卫计议事会的小区管理模式。
  精细管理“贴民心”
  多举措积极建设幸福村湾和社区。以建设幸福村湾和社区为目标,建立健全村湾和社区宣传、卫计知识培训等制度。同时建立了具有村湾和社区特色的卫计管理“三级三类三员”网格管理体系。完善幸福家庭检查考评机制,确保幸福家庭和药具管理紧贴群众实际。积极开展“药具管理年创建”活动,严格落实药具管理责任制,健全幸福家庭建设网络体系,全面推动幸福家庭宣传进企业、进小区、进校园、进商场活动。
  着力健全服务体系,完善服务方式。大力推进“三点一室”建设,即村湾和社区服务工作点、社区流动人员管理点、卫计政策宣传点、社区警务室。设立为民办实事专项资金,切实帮助社区居民、流动人口、低收入家庭解决工作生活实际问题。利用各种方式建立辖区企事业单位和商业网点及居民资源信息库,设立居民手机信息库,为居民提供就业、养老、家政、灾害预警等各项生活及服务信息,为居民适时发送温馨生活信息。
  丰富活动“乐民心”
  突出活动载体,搭建参与平台。通过整合辖区文体资源,搭建平台,引导辖区居民共同参与,利用各种文化设施,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动,增强居民对幸福家庭建设的认同感和归属感,形成“我为大家、大家为我”相互促进的良性循环。
  突出关爱老人,营造敬老氛围。除了开展有意义的健身活动外,还联合卫生服务中心定期免费为妇女和老年居民进行健康体检,并倡导关爱老人,营造敬老爱老的氛围。
  突出队伍建设,构建奉献通道。组建22支志愿者队伍,多次开展志愿服务活动。每年重阳节,村和社区都组织辖区的志愿者为空巢老人、独居老人、残疾老人开展家政服务,受到老人们的欢迎。
  特约记者 陈庆跃 通讯员 姜梅 袁金焱

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104150 内容页访问计数