人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 经济建设
我市首座房子工厂将在葛店建成
告别泥尘迎绿色
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年10月20日       浏览次数:
本网讯(记者李洪江)泥灰多,噪声大,提起建筑工地,居民的头都大。不过,这一现象将会彻底改观,绿色盖房的理念将开启我市建筑行业的新模式。
  昨日,在位于葛店开发区的宝业工业园,记者看到,一个占地80亩的装配式建筑工厂正在兴建,高大的钢构车间里将诞生我市首条房子生产线,盖房新模式将从这里走出。
  根据湖北宝业建筑工业化有限公司总经理陶金友的讲解,所谓房子生产线是指目前国家正大力提倡发展的装配式建筑。在这条生产线上,房子的外墙、内墙、楼板楼梯、阳台等构件等实现工厂化生产。构件生产好后,被运往施工现场,由装配工人将其一一如同搭积木一样将房子拼装起来。
  砌墙盖瓦,这是我国几千年来的建房传统。现阶段,建房仍以现场浇筑为主。有关数据显示,装配式建筑节能降耗明显,跟传统的建筑模式相比,其节约木材70%,节约水源36%,节约电能30%,减少建筑垃圾71%,减少天棚抹灰91%,减少墙面抹灰89%,缩短工时31%,缩减人工40%。
  陶金友介绍,宝业集团是国内最早从事PC构件(装配整体式混凝土结构)的企业,其装配技术能达到100米33层。
  今年8月,我省颁布《大力发展装配式建筑的实施意见》,以推行绿色施工,最大限度节约资源、保护环境,我市发展装配式建筑的工作也在实施推进当中。
  宝业装配式建筑鄂州基地,总投资5亿元,设计年生产能力为12万立方米的装配式建筑构件,折合建筑面积约50万平方米。
  据了解,宝业装配式建筑鄂州基地将于今年12月试生产,其初期目标市场是武汉和鄂州。
  另外,中建三局也是在我市的装配式建筑试点单位,该公司拟在我市航空都市区安置小区和葛店新城还建小区采用装配式建筑。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104250 内容页访问计数