人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
多发伤有三个死亡高峰时刻
专家提醒:小伤口也会引起大麻烦
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年10月20日       浏览次数:
10月17日是世界创伤日。专家指出,目前,多发伤是全球死亡和残疾的首要原因,多发伤是指在同一伤因的打击下,人体同时或相继有两个或两个以上部位受到严重创伤的情况。因其“死亡率高、伤情严重、容易漏诊”等特点,在临床抢救中要格外注意三个死亡高峰。
  第一个死亡高峰即事故出现几分钟之内。在多发伤中,四肢的损伤率最高,其次是颅脑损伤,且颅脑损伤的死亡率最高。死亡原因主要为脑、脑干、高位脊髓的严重创伤或心脏主动脉等大血管撕裂、各种原因导致的窒息、大出血导致的休克、重要脏器的严重毁损等。
  第二个死亡高峰是事故发生后的1个小时之内。这一时期的死亡原因主要为血气胸、肝脾破裂、骨盆及骨折等多发伤造成的大出血。这一时间又称为抢救的“黄金时间”,如抢救及时得当,大部分病人可免于死亡,而抢救方法则根据患者的情况而定,主要措施有迅速止血、解除气道阻塞、固定骨折处等。
  第三个死亡高峰出现在伤后数周。病人经过抢救和及时救治,伤处可能已经控制,但由于病人伤情复杂、抵抗力下降,极易出现严重感染或器官功能衰竭,导致死亡。因此这一阶段仍要密切注意病人的身体指标变化。
  专家建议,发现病人时要及时打电话给医务人员求助,在等待救援期间不要随意搬动病人,避免病人骨折错位甚至伤及血管神经。另外,还要注意给病人保暖,如果天气较冷,可以给病人身上盖件衣服,避免其因低体温导致抵抗力降低。
  专家提醒,小伤口也会引起大麻烦。其中被钉子扎伤是最容易感染破伤风杆菌的,所以扎伤后首先看钉子上有无铁锈,之后尽快到医院注射破伤风免疫球蛋白。如果创面不愈合,要尽早就医,不要因拖延造成癌变。
  蒸点螃蟹、炒个麻辣小龙虾,不小心就被螃蟹夹伤或者被鱼鳍划伤,很多人觉得小伤口用清水洗洗就行。但小伤口处理不当有可能被感染,甚至还可能导致皮肤癌,千万不要大意。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104257 内容页访问计数