人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 微服务
我市卫计事业改革成就巨大
贫困人口全部纳入家庭医生服务范围
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年10月20日       浏览次数:
我市卫计事业改革成就巨大
 本网讯(记者晓艾)45岁的斗山村八山朱湾村民鲁某患高血压7年,参加慢性病管理5年,近日与涂家垴镇卫生院签约家庭医生服务。据不完全统计,目前,全市26家乡镇卫生院、5家社区卫生服务中心,289家村卫生室(社区卫生服务站),共组建378支家庭医生服务团队,意向性签约24万城乡居民,其中重点人群签约18.37万人,贫困人口全部纳入家庭医生签约服务范围。十八大以来,我市卫计工作持续健康发展,公共卫生服务和保障能力明显提升,居民对政府提供公共卫生服务的满意度从2010年的80%提高到现在的95%。
  【成效】居民主要健康水平持续改善
  近年来,我市大力实施医疗资源倍增工程,构建以公立医院为龙头、社区卫生服务中心和乡镇卫生院为骨干、村卫生室为基础的城乡一体医疗卫生服务网络。全市开放床位数5350张、执业医师(含助理)2098人、注册护士3274人,医疗卫生综合实力全面提升。
  人均基本公共卫生服务经费从2009年的人均15元增加到2016年的人均45元,今年已达到50元,服务项目扩大到12大类46项,内涵进一步丰富,公共卫生服务和保障能力明显提升。
  艾滋病“四免一关怀”政策、结核病控制策略、以传染源控制为主的血吸虫病综合防治策略,以及妇幼健康重大公共卫生项目,仍是全市积极拓展和提升服务质量的主要内容。
  公共卫生服务和保障能力的提升,居民主要健康水平持续改善,全市人均期望寿命从75.86岁增长到76.7岁,婴儿死亡率从9.99‰下降到3.92‰,孕产妇死亡率从17.76/10万下降到8.17/10万,5岁以下儿童死亡率从13.04‰下降到4.63‰,均优于全省平均水平。
  【医改】破解看病难看病贵难题
  针对药品加成导致的药价虚高、滥用药、大处方等问题,2012年9月,我市率先在全国试点城市中取消药品加成,公立医院药品按省统一挂网价实行“零差价”销售,斩断了“以药补医”利益链。
  2016年11月,我市全面推行药品带量采购和医用耗材集中招标采购机制,实行购销”两票制”,避免了过去采购环节多、层层抬价的现象。
  通过一系列改革,公立医院医药费用控制效果明显,全市公立医院门诊及住院均次费均低于全省同级同类医疗机构水平,公立医院出院患者自费比例控制在40%以内,整体药占比控制在30%左右。5年来,药品让利1.6亿多元。
  2015年5月,我市在全国率先启动分级诊疗试点工作,并完善上下转诊绿色通道,构建“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”就医新格局。
  5年来,我市先后投入近10亿元,大力实施卫生资源倍增工程,努力打造城区15分钟、农村30分钟医疗服务圈。同时,率先在全省建成远程医疗会诊系统,依托市中心医院,实现与所有基层医疗机构对接,提供远程心电、远程影像、远程检验和视频会诊服务。2016年,市中心医院免费为基层患者提供远程诊疗服务达10万人次。同时,采用学历教育加全科培训的培养模式,3年时间免费为村卫生室培养300名全科医生。
  【扶贫】贫困人口纳入家庭医生服务
  近年来,市卫计委会同有关部门实施健康扶贫工程,整合多种保障政策,通过大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,推动健康扶贫工作。
  对所有农村贫困人口,建立健康档案,按高危人群和普通慢病患者分类实行家庭医生签约管理。确保每年为贫困人口开展一次全面健康体检。
  按照“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”模式,对农村贫困人口基本医疗保险取消住院起付线。由财政补贴贫困人口参加城乡居民基本医保个人缴费部分。提高重特大疾病医疗救助比例和年度最高救助限额,切实有效减少贫困群众“因病致贫、因病返贫”,实现贫困家庭疾病早预防、有病早治疗。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104274 内容页访问计数