人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 特别关怀 > 法律援助
我市382个村(社区)实现法律服务全覆盖
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年10月23日       浏览次数:
本网讯(通讯员洪利民)“每万人拥有律师数”是指一个区域内每一万人口中平均拥有的律师人数,是衡量一个地区法治化水平的重要标志,也是全面建成小康社会的重要指标。
  近年来,市司法局通过全面推行法律顾问制度、全面落实“一村(社区)一律师”工作、加强律师行业监管等方式,培育壮大律师队伍,补齐民主法治的短板,促进了全市律师数量稳步增长。
  全面推行法律顾问制度。在全市各级党政机关、人民团体、国有企事业单位、村(社区)推行普遍建立法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,深化法律服务直通车、法律体检等“法企”对接活动,防范法律风险,促进党委依法执政、政府依法行政、企业依法经营。建立律师在“党政领导信访接待日”陪同党政领导接访制度,每个工作日安排1名律师在市法律援助中心平台值班,直接面向群众开展涉法涉诉信访案件化解和代理法律援助工作。
  全面落实“一村(社区)一律师”工作。我市382个村(社区)实现了法律服务全覆盖,通过组织律师零距离服务基层组织和群众,有效推动了基层治理法治化,促进了基层矛盾纠纷及时有效化解。目前,基层组织和群众学法、守法、用法蔚然成风。
  加强律师行业监管。加强和改进律师行业党建工作,推行律师事务所和律师年度检查考核机制,开展“十佳律师”、“优秀律师事务所”评选和律师事务所、律师诚信等级评定等活动,加强律师执业惩戒,建立律师诚信执业档案,保障和维护律师执业权利,引导律师依法执业、规范执业、诚信执业。
  据了解,截至9月底,我市拥有律师138人,较2015年同期增长21%,“每万人拥有律师数”为1.28人,但要完成全面建成小康社会“每万人拥有律师数”的指标要求还有一定差距。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104338 内容页访问计数