人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 微服务
三个“1+1”捂热计生服务
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年10月26日       浏览次数:
记者方映忠见习记者熊蔚
  西山街道社区卫生服务中心在深入推进服务模式、信息数据、机构队伍三项融合的基础上,实行三个“”工作方法,使计生工作跃上新台阶、计生对象幸福指数大提升。西山街道党工委委员万小军说,实行三个“”工作方法,如同添薪加柴,使计生服务更加体贴入微。可以这么说,是“”工作方法“捂热”了计生服务。
  服务模式“1+1”群众更加方便
  西山街道社区卫生服务中心以卫生、计生服务资源整合为契机,创新服务模式,将计划生育“全员管理、全程服务”的工作理念贯穿到妇幼保健计生技术服务之中,实现优化提升。服务模式“1+l”就是母婴健康服务链加健康驿站。
  西山街道社区卫生服务中心以家庭健康为目标,打造以基本生育免费服务为核心的母婴健康服务链,在孕前、孕中、产后三个生命阶段,针对不同服务人群和需求拓展服务内容,实行婚、孕、保、育“一站式”服务新模式,为育龄妇女提供基本生育免费服务菜单,供群众选择。该中心配备了居民健康卡自助服务终端。居民健康卡自助服务终端是市卫计委、市建设银行专门为医疗机构联合开发的居民健康自助服务终端,是基于我市人口健康信息平台、健康卡管理平台,用信息化手段将居民在市内各级医疗机构服务信息进行联通,实现居民健康卡在全市的综合医院和政府办基层医疗卫生机构就医缴费、就诊信息和公共卫生服务信息查询一卡通。育龄群众在自助服务终端上可以查询疫苗接种、既往就诊、检查检验结果、健康档案及就医费用结算等信息。
  该中心设立的健康驿站,配备有血压检测仪、身高体重和身体成分分析仪、中医体质辨识仪、骨密度检测仪等自助检测设备,居民持身份证或居民健康卡即可完成相关自助检查,检测数据直接上传到市卫生计生数据中心。该中心的中医体质辨识设备能针对9种体质人群及时打印出相对应的健康教育指导处方,为居民的健康生活提供正确引导。2016年以来,该中心为2456名育龄妇女进行了健康管理自助检测。
  石山社区育龄妇女王红霞2017年4月生育一孩后到该中心进行健康管理自助检测,发现她产后恢复不好,给她打印出健康教育指导处方,告诉她产后调养注意事项,予以中药调理。经过一段时间的疗养,恢复很好。社区卫生服务中心妇幼保健科医生上门访视时,家属对他们的服务表示十分感谢。
  信息资源“1+1”服务更加精准
  该中心以智慧计生建设试点工作为契机,积极推进计生卫生信息数据互通共享。信息资源“1+1”就是鄂州市基层医疗卫生信息系统和《基本生育免费服务手册》。
  鄂州市基层医疗卫生信息系统以计划生育全员人口信息库为数据支撑,全员人口信息库每天分类筛选推送服务引导名单到鄂州市基层医疗卫生信息系统平台。该中心妇幼保健科工作人员每天登录鄂州市基层医疗卫生信息系统,依据引导名单采取随访服务、预约服务、上门服务等形式,为各类服务人群量血压、测血糖、称体重,建立和完善居民健康档案,开展生殖健康、疾病防控、健康教育、优生优育、避孕方法的宣传普及和咨询服务。为孕产妇女和0至6岁儿童(含流动人口)免费建立基本生育免费服务手册,将原先的《已婚育龄妇女生殖健康检查服务手册》、《生育服务证》、《孕产妇保健手册》、《孕产妇保健卡》、《儿童保健手册》、《儿童预防接种证》等六种证册,优化整合为《基本生育免费服务手册》,卫生计生“多证合一”,提高了服务效率。
  对于基本生育免费服务手册,居民李燕满意地说,我在准备怀孕时,领取了《基本生育免费服务手册》,这个手册到哪里都管用,上面的解释很清楚,原来咱还可以享受这么多免费服务,也不用像过去那样操心保管各种证件了,真是太方便了。
  服务资源“1+1”服务更加齐全
  西山街道社区卫生服务中心组建若干个“卫生计生服务团队”,实行分区划片服务,将社区计生专干纳入全科医生团队,建立“计生找人、卫生服务”的工作机制,变坐堂行医为上门问诊,变被动服务为主动服务。村级专干负责待孕妇女的叶酸领取与发放工作;协助妇保人员做好孕妇孕期随访查体、产后访视、新生儿上门访视工作;协助孕产妇领取住院分娩补助。该中心全科医生携带健康动态管理机上门服务,免费为育龄人群进行健康管理,提供避孕节育医学检查和计划生育药具不良反应的诊断和治疗。为待孕夫妇开展孕前优生健康教育、孕期保健、产前产后等免费计划生育基本公共服务。
  中心全科医生余伏玲说,过去到村里找一个计生对象要花不少时间,现在通过电话、微信预约,有计生专干给我们协助,我们上门服务效率高多了。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104558 内容页访问计数