人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 资讯速递
4家用电大户掘回一座“金山”
节能增效降低用电成本8300万元
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年10月31日       浏览次数:
近年来,我市紧扣绿色发展理念,推进经济发展与生态建设协同并进,支持企业开展清洁生产、生态设计和资源综合利用工作,培育壮大节能环保产业,把节能减排、降耗增效作为调整经济结构、转变发展方式的重要抓手,推动工业绿色发展和转型升级,围绕工业节能、清洁生产、综合利用等领域扎实开展工作,取得积极成效。
  昨日,在湖北世纪新峰雷山水泥有限公司余热发电工程现场,工作人员对电机进行日常检查维护。该项目是通过对企业现有的2条水泥生产线进行技改,在不影响正常生产、不新增燃料的情况下,利用汽轮发电机余热发电,有效提高能源利用率。
  “过去余热没有被利用,都浪费了,现在一条余热发电线可满足单条水泥生产线的日常用电。”该公司余热发电车间生产主管陈锋介绍,“这样可避免废气余热直接排入大气,同时由于减少了其他燃料消耗,可减少二氧化碳等燃烧废物的排放,具有显著的节能减排、增产达效、生态环保效果。”
  2015年初,该公司投入5700余万元,对原有生料粉磨生产线进行全面升级改造,将球磨机改为辊压机。“辊压机取代球磨机后,能耗得到很大降低,出产的物料更细更好。”生料车间主任李云宁介绍道。
  据统计,该工程节能效果非常明显,生料单位电耗由过去的21.74度/吨,下降到现在的14.09度/吨。按年产生料400万吨计算,年可节约电量3000余万度,折算金额2100余万元。
  市经信委相关负责人介绍,过去几年,我市在钢铁、冶金、能源等高耗能企业推进清洁生产,余能利用率已达到85%。鄂钢、程潮铁矿、世纪新峰、武大有机硅等11家企业共实施清洁生产技术改造项目19个,完成投资约6亿元,获得经济效益近3亿元。在综合利用方面,2015年以来,引导鄂钢对24台大型电机实施变频改造,吨钢用电量下降44.4千瓦时。鸿泰钢铁对4条生产线实施变频技术改造,吨钢用电量下降30千瓦时。世纪新峰通过实施立磨改造,吨水泥用电量下降15千瓦时。程潮铁矿进行防渗漏工程改造,减少使用3台大型抽水泵,吨矿用电量下降20千瓦时。今年,截至目前,4家用电大户累计节电16250千瓦时,降低用电成本8300万元。
  记者 周慧中

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104797 内容页访问计数