人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
柿子树下寄乡情创业路上再起航
——记鄂州市东明种养殖合作社总经理李月梅
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月01日       浏览次数:
 通讯员李其昌
  2015年,李月梅与好友重回家乡汀祖镇白雉山上游玩,看见儿时在山上种下的柿子树,已经枝繁叶茂、硕果累累,心中甚是欢喜;站立在山上,凤凰山、四峰山、花马湖尽收眼底,此情此景,唤起了李月梅对儿时的美好记忆。一路上,令李月梅更加感慨万千的是因采矿而被荒芜、破坏的良田、山地,村民都以矿业为生,但矿总会挖完,没有了土地,农民该如何生存,家乡该如何发展?这样的疑问一直缠绕着李月梅。
  经过一段时间的反复思考和思想斗争,怀着对家乡的深厚感情和对生态农业发展的信心,年近50岁的李月梅放弃经营效益颇佳的汽车行,斥资900万元承包2800亩荒山,成立鄂州市东明种养殖合作社,走上了生态农业创业新路子。
  李月梅有着丰富的创业经历,1998年下岗之后,做过早点、开过餐馆、经营过眼镜店和汽车行,一路走来,从一名普通妇女到小有成绩的个体经营户,靠的是经营有道和以诚取信。同样,东明种养殖合作社经营过程中也体现着她的这种创业精神。为了给广大消费者提供绿色安全生态的农产品,无论是种植蔬菜,还是养殖畜禽,全过程无污染、无添加,真正做到了自然生态种养殖,目前农产品涵盖了蔬菜、果木、油茶、土鸡、土鸡蛋、黄牛、山羊、土猪等多种项目,其中蔬菜种植项目和土鸡、土鸡蛋获得了相关部门有机和绿色食品认证。
  在注重农产品生态质量的同时,李月梅还创新营销模式。运用互联网思维,转变传统经营思路,减少中间环节,与市内线下店面开展合作,推出农产品基地直达客户的销售模式,最大限度降低销售价格,既让消费者受益,又让销售额得到增长。现在,每天凌晨的东明合作社十分忙碌,将新鲜蔬菜、土鸡、土鸡蛋等统一包装,及时配送至线下店面,客户当天就可以到就近店面拿到新鲜农产品。东明合作社这种经营模式得到了广大消费者的喜爱,客户量、销售额都逐月提升,发展前景十分广阔。东明合作社的发展壮大,也为160多名当地村民提供了就业岗位,带动了周边35家农户致富。
  与众多大企业家相比,李月梅的事业仍处于起步阶段,但在创业时期,她完美诠释了自强自立、勤于奋斗的草根精神和与时俱进、敢于挑战的创新精神,用实际行动积极响应乡村振兴战略,探索乡村发展的新路子。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104842 内容页访问计数