人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 实用技术
共建院企科技平台 助力企业快速发展
——记鄂州市畜牧良种场院士专家工作站
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年11月01日       浏览次数:
 通讯员童杏安
  鄂州市畜牧良种场占地208亩,是鄂州市龙头企业。常年存栏各类生猪3500余头,并配套粪污处理沼气工程1套,无害化集中处理冷库25m3,大型无害化处理设备1台(套),电视监控系统1套。企业集科研、试验、示范、生产及技术培训为一体,主要进行优质猪的品种选育、疾病防控、规模化生产及配套技术的研究,并向社会提供优质种猪、商品猪以及优质仔猪。产品远销豫、鄂、皖、赣、湘、渝、沪等地区。被鄂州市列为“农产品质量安全信得过单位”。企业重视科技创新,与湖北省农业科学院、华中农业大学等单位签订了长期技术合作协议。因稳定的院企、校企科技合作并取得较好的创新成果,2015年8月,在鄂州市科协的支持帮助下,经湖北省科协批准,正式成立鄂州市畜牧良种场院士专家工作站。
  企业以湖北省农业科学院邵华斌团队从事科研与生产的专家组为依托,作为实验基地承担并完成国家、省部级科研项目多项,在育种、饲养管理、疫病防控及环境控制等方面集成了多套实用模式。工作站成立即明确了今后工作的六个方向:
  ———开展产业及企业发展战略咨询和技术指导;
  ———围绕企业发展急需解决的重大关键技术难题,组织专家及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关;
  ———引进专家及创新团队的技术成果,在企业共同开展成果转化和产业化;
  ———提升企业自主创新能力和核心竞争力,加快传统优势产业改造升级;
  ———与专家及其创新团队共建科研示范基地;
  ———合作申报国家、省、市级相关科技计划项目。
  工作站科技创新平台的建设和运行,协同创新研究、关键技术攻关速度迅速提高并应用于生产实践,取得了较大成果,同时,也取得较大的经济效益和社会效益。
  协同创新研究攻克了养殖企业的技术难题
  针对企业主要技术瓶颈进行专项攻关,重点开展了“仔猪大肠杆菌病、C型产气荚膜梭菌病二联灭活疫苗”课题协同研究,完成了新兽药临床试验、申请农业部新兽药注册证书、成果转化和应用,本企业猪群腹泻发生率降低90%,攻克了严重制约企业经济效益的传统技术难题和当时正在流行并造成仔猪大量死亡的疾病困扰。
  院企合作,产学研协同攻关,提升企业技术创新能力
  专家及团队为企业确立“生猪健康养殖及PSY、MSY提升技术研究”作为基础研究方向,并制订了详尽方案。从人工授精、群体防疫、仔猪成活率等方面指导企业进行技术创新,解决母猪受胎率低、初生仔猪死亡率高、保育仔猪发病率高3个主要问题。企业母猪受胎率、分娩率达90%以上,均提高10%以上,平均窝产仔数达14头。
  企业技术储备和创新能力得到提升
  通过专家技术讲座、“走进来拉出去”、现场指导、一对一传帮带等形式进行人才培养和储备,重点培养了一批企业管理人员、技术骨干、研发人员。
  建站后,企业与专家团队合作申请国家发明专利4项,发表论文6篇,技术创新能力也得到大幅提升。
  促进企业发展,助推区域精准扶贫
  他们提出并在区域内推广“3331”帮扶方案,即培养畜牧、兽医、饲养3个方面的人才;提供人工授精、群体防疫、仔猪成活率3个关键技术支持;解决母猪受胎率低、初生仔猪死亡率高、保育仔猪发病率高3个行业主要技术难题;达到1个整体提供生产技术和效益指标的成果。结合精准扶贫帮扶区域养殖技术贫乏户12户,促进了区域内养殖产业技术进步和效益提升。
  工作站平台建设帮助企业取得显著的经济和社会效益
  通过专家及团队和企业的协同创新和技术支持,企业仅2015年出栏仔猪比上一年增加2100余头,窝平育成仔猪提高1.5头,受胎率、分娩率均提高10%以上,全群死亡率下降4.7%。企业年销售收入增加800万元以上,新增利税140余万元。
  成果在区域内近20个规模场应用推广,共计多育成仔猪18万头,创造效益(或挽回损失)1.8亿元。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104843 内容页访问计数