人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务公开 > 廉政信息
市农机局筑牢农机购置补贴廉政“防火墙”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年11月01日       浏览次数:
本网讯(记者龚场)“13年,我市实施农机购置补贴资金累计达到8567万元,无一起截留、挤占、挪用和套取、骗取补贴资金行为发生
  。”数据加制度构筑了一道坚固的廉政“防火墙”。
  自我市实施农机购置补贴以来,市农机局规范行政权力运行,从源头防治腐败,扎实推进农机购置补贴预防腐败体系建设,筑牢农机购置补贴廉政风险防线,确保国家强农惠农政策科学高效、廉洁规范实施。
  市农机局建立健全购机补贴工作纪律和监督制度,成立了农机购置补贴廉政风险防控机制建设工作领导小组,对农机购置补贴工作领导实施监管和监督,防止失职渎职等违法违纪行为的发生。
  农机纪检部门第一时间公布农机补贴的范围、种类、型号、金额、时限等政策内容,做到信息家喻户晓、政策阳光透明。同时,在农机经销商和农机窗口醒目位置张贴办理补贴的流程、需提供的资料和监督投诉电话,实现申报、核机、牌证办理一站式服务,降低农民办理补贴手续成本。
  办理补贴前,农机纪检部门与各地层层签订廉洁责任书,此外,还在人机合影的基础上,增加购机人、机具、审核人合影的要求,杜绝审核走过场的现象。排查廉政风险,对农机购置补贴权力运行流程进行认真梳理,全面查找廉政风险点,明确责任分工、完善操作规范,逐步建立健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究等一系列长效运行监督机制。
  通过签字背书、严格执行购机补贴工作纪律,做到政策执行公平公开。成立由财政、纪检、农机等部门为成员的督察小组,在受理补贴申请时,与工作人员一起现场核对购机者身份和机具,做到见人、见机、见票、见机具铭牌、见喷印标识。
  截至目前,全市开展补贴机具检查,区、乡两级核实比例达100%,市级对享受购机补贴的轮式拖拉机、联合收割机、粮食烘干机和单机补贴5000元以上机具复核100%,实行牌证管理机具复核100%,其他补贴机具抽查15%以上,确保了政策执行到位,不走样、不变调、不出偏差。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104867 内容页访问计数