人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 资讯速递
武汉高科表面处理工业园关停转型观察
“表面”背后的深度文章
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年11月01日       浏览次数:
武汉高科表面处理工业园位于葛店开发区张铁村。昨日,征得工作人员同意,记者走进园区。园区内,静悄悄一片,厂房大门关闭。
  关,斩断伸向长江的污染源
  记者了解到,园区内的企业已搬迁。一份8月28日出台的《关停通告》张贴在园区各个企业的大门处,也从另一个角度记录着这里曾发生的一切。
  资料显示,武汉高科表面处理工业园由武汉高科国有控股集团有限公司投资建设,是2007年为富士康落户武汉的配套工程,建有12栋标准厂房,园内10家企业全部从事电镀表面处理。
  后来,富士康落户武汉的项目发生改变,由于种种原因,该工业园仍按原计划投产。不过,自该工业园2010年投入试生产以来,园区污水处理站长期不能稳定达标排放,环评批复中要求的40%的生产废水需经深度处理回用未落实,环保设施未验收,生产废水超标排放,周边居民反映强烈。
  记者注意到,该工业园污水处理厂的外排水口,距长江直线距离不到2公里。园区企业搬迁,污水处理厂也随之停产。
  2014年8月28日,葛店开发区城市建设环境保护局下发《葛店开发区安全环保局环境违法行为限期改正通知书》,责令武汉高科表面处理工业园改正试生产超期的违法行为,要求其停止试生产。
  2016年11月9日,市环保局依法向该公司下达行政处罚决定书,责令其停止生产。
  2016年,中央环保督察组驻鄂期间,将武汉高科表面处理工业园纳入重点督办件,要求园区企业转产。同时,纳入今年省委第六巡视组巡视重点整改问题。
  今年8月31日24时,葛店开发区联合环保、公安、供电等部门组成的联合执法队伍,对武汉高科表面处理工业园依法断电断水,对该园区内电镀企业实现依法关停。
  转,不做一关了之的表面文章
  葛店开发区对于表面处理工业园不是简单地一关了之,而是“腾笼换鸟”,激发新的活力,促其向绿色园区深度转型。
  为实现平稳关停,今年以来,葛店开发区先后多次召开协调会解决园区内各类问题,一方面帮助企业员工寻找新的就业门路,帮助其维护合法权益;另一方面,和园区方共同探索发展新方向。
  葛店开发区与武汉高科国有控股集团有限公司协商并达成一致意见,共同促进武汉高科表面处理工业园转型升级。武汉高科国有控股集团有限公司要统筹规划好一期、二期土地,引进葛店开发区发展的主导产业,以及发展前景良好的项目,特别是光电子信息产业项目,尽快启动新项目建设。葛店开发区将对新入驻企业予以政策支持。
  以武汉高科表面处理工业园整改为契机,葛店开发区力促全区企业提高环保标准,用绿色动能推动企业转型。
  葛店开发区对项目落地实行环保“一票否决”,做到“三不”,即新上项目和所有企业不环评的不立项,环评不过关的不开工,排放不达标的不生产。制定《葛店开发区企业投资准入特别管理措施(负面清单第一批试运行)》,负面清单共有60项,其中禁止类措施52项、限制类措施8项,80%的内容跟环保有关。
  企业方面,同样积极打好污染治理攻坚战。湖北科益药业今年投入2500万元,改造原料车间污水处理设备;爱民新医药公司增设全自动化数字提取车间,向大健康产业拓展;康源药业抓紧落实药用衬布及综合制剂升级改造项目环评;杜肯公司引入直燃式焚烧炉系统处理废气,全面检修现有治污设施,以防气味扰民。
  治,鄂州的绿色作为
  “共抓大保护、不搞大开发”,治水、治气、治土,作为长江中游的一颗明珠,我市全力推进生态文明建设,在“金山银山”与“绿水青山”之间作出抉择,彰显鄂州作为。
  实施“蓝天工程”,从加快产业结构调整,改善能源消费结构,加大工业污染治理力度,加强监管能力建设和完善配套政策法规等方面着手,综合治理扬尘、燃煤锅炉、秸秆焚烧、机动车尾气等大气污染。
  专项整治“散乱污”企业。华容区针对清查出的12家“散乱污”企业,列出整治清单,按照“一厂一策、一案一策”的要求制订整改方案,推进整改落实。专项清查全区新建项目时,对未按规定履行环评及“三同时”制度的9个建设项目,下达违法行为责令改正通知书;对未整改到位的建设项目依法立案查处。
  在水污染防治方面,我市以工业点源治理为重点,狠抓企业污水处理设施的改造升级。特别是对涉及饮用水源保护、工业园区污水处理、黑臭水体整治等方面的16个重点突出问题,市级领导牵头进行专项督办。
  在土壤污染防治方面,目前,我市编制完成《鄂州市土壤污染防治工作方案》,已安全处置污染土壤4200吨及沾染土壤1.05万吨。
  在沿江砂站码头治理方面,我市在全面取缔长江沿线非法砂站码头的同时,计划规划建设一批沿江沿湖公园、景观治理工程项目,恢复重建一批水码头、水乡集镇,再现秀美水乡。
  组织实施工业污染源全面达标计划。制定《鄂州市工业污染源全面达标计划实施方案(2017—2020年)》,火电、造纸行业排污许可证换发工作已完成,12家水泥企业和两家钢铁企业在线监控系统全部安装完毕并投入运行。
  提高环保准入门槛,从源头控制环境污染。昨日,记者从市环保部门了解到,我市将采用集中搬迁、整改提升、转型转产、淘汰关停等方式,对布局分散、装备水平低、环保设施差的小型工业企业进行综合整治。
  全媒体记者 李洪江

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104879 内容页访问计数