人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 市民关注
九九重阳节 浓浓敬老情
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月02日       浏览次数:
本网讯(记者姜婷) 10月25日,市福星敬老院举行十周年庆典暨重阳节庆祝活动,市残联、市特殊教育学校、苏柳英小组志愿者、红菱艺术团、鄂州职业技术学院志愿者参加活动。
  “人之初,性本善,性相近,习相远……”市特殊教育学校的学生们给老人背诵了《三字经》。孩子们声音洪亮、抑扬顿挫,老人们听得十分认真,还不时竖起大拇指称赞。“这些孩子虽然身体有残疾,但他们的心态积极、阳光,他们也想用自己的行动关爱老人。”市特殊教育学校校长徐婷说道。
  活动中,志愿者们给老人送上水果和糕点。“我每次来,这些老人都会给东西我吃,不吃还不行,老人们真的很可爱。”市残联苏柳英大姐一边给老人递糕点一边笑着说。
  市特殊教育学校给福利院的每位老人送上了一件棉袄,“小小心意,希望老人们能过一个温暖的冬天。”徐婷说道。
  随后,红菱艺术团为老人们献上伞舞《江南梦》,鄂州职业大学志愿者带来《感恩的心》等节目。除了文艺表演,现场还表彰了陶红珍等10名优秀老人和汪秀玉等4名优秀护理员。“照顾老人很不容易,许多人不理解护理员的工作,她们很辛苦,却不被重视,对优秀护理员进行表彰,是对她们工作的肯定。”福星敬老院院长王少荣说,“老人是我们福星敬老院的血液,希望老人们能够多多配合护理员的工作,从而得到更好的照顾,安享晚年。”
  又讯(记者姜婷)“大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒……” 10月26日,凤凰街办文汇社区活动中心内,杨精华正演唱京剧《野猪林》中的选段。
  原来,这是吴都京剧票友协会的小分会在提前庆祝重阳佳节。今年70岁的杨精华是一名中学退休教师,退休后便迷上了唱京剧。在这个小团体中,杨精华虽然年龄最大,家也住得最远,但丝毫也没有影响他学习京剧的热情,一年多来,他每周都会到社区和大家一起学唱京剧。
  “学京剧让人上下通透,对身心健康很有帮助,我学得很开心。”杨精华说,“京剧把我们连在一起,让我们大家在这里既找到健康,又找到了快乐,我们这叫‘老有所乐’。”
  在小分会中,像杨精华这样的老人有20多位,他们是来自我市各行各业的退休人员,只因热爱京剧聚在了一起。他们中有的人练习京剧十几年,有的刚刚学京剧不到一年,这些老人将文汇社区活动中心作为根据点,在这里吹拉弹唱,玩得不亦乐乎。
  “去年,我们发现社区很多居民喜欢唱京剧,还有自己的小团队,于是我们就将社区活动中心给他们作场地,让老人们有个好的休闲环境。”社区工作人员董哲说。
  “为了庆祝重阳节,这个星期我几乎每天都有表演,有时候上午下午连着演。刚刚在凤凰广场表演完京剧《江姐》的侍晓云,连戏服都还没来得及换,就来到社区和其他同伴一起表演。
  “演出活动很多,虽然每天跑来跑去很辛苦,但是心里很快乐,也就不觉得苦了。”侍晓云笑着说,“我们马上还要去梧桐湖演出,重阳节没时间出去登高了,今天大家聚在一起,算是提前过重阳节。”

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104908 内容页访问计数