人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 市民关注
鄂州女骑友杨帆30天新藏线骑行之旅
骑着梦想出发
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年11月02日       浏览次数:
两年多的准备
  挑战不可能
  杨帆,1972年出生,凤凰街办南塔小学语文教师。她爱好骑行,始于2014年学校组织自行车骑行队,校领导见她有运动天赋,动员她参加了校自行车队。学校的骑行活动都是休闲方式,很快,对户外骑行运动有了深入了解的她,想要骑一辆单车走向远方,让骑行既锻炼身体,又接触大自然与社会,寻找更多的人生体验……于是在短短的几年里,杨帆利用假期骑行了云南、河南、江西、安徽、浙江、海南等省的一些地方。各地的风土人情、民俗文化,大自然的无限美景,让她深深陶醉。随着骑行经验的积累,骑行者最向往的拉萨骑行之旅也在她的内心升腾,“一定要骑行艰苦卓绝的新藏西线去拉萨,一定要挑战自己!”
  2016年暑假,正当杨帆紧锣密鼓为骑行拉萨作准备时,一向身体健康的她突然病倒了,医生诊断为癌症,必须立即做手术,为此,她错过了西藏骑行。当骑友们认为杨帆从此可能终止骑行运动时,她却悄悄做起了功课,买回一些关于西藏的书籍,认真研究起西藏的历史、人文、社会,同时,作为路盲的她,一有空就研究进藏的骑行线路。终于,机会来了,黄冈几位骑友相约2017年暑期骑行新藏线,并向她发出了邀请。
  新藏公路全长2138公里,是最艰苦、最考验毅力、环境最恶劣、人烟最稀少的极限骑行路线,是几条成熟的进藏路线中最危险的。然而沿途可欣赏连绵的雪山、密布的湖群、天气多变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山冈仁波齐峰等,还能看到成群的藏野驴、黄羊等野生动物,场面十分壮观。骑行新藏线,对女骑友而言更是巨大的考验。杨帆暗暗为自己鼓劲:一定要踏上梦想中的神奇之路!
  2017年7月5日,由3男2女组成的骑行队伍出发了,8日到达新疆叶城,9日正式开始骑行,前途未卜的新藏线骑行之旅开启了……
  30天的骑行
  困难重重
  新藏线骑行,遇到的第一挑战是爬坡。一出发,就要翻越海拔陡升的3座达坂:库地达坂、麻扎达坂、黒恰达坂。要在短短的几天时间里,从海拔1000多米的叶城翻过几座大山,爬升到海拔近5000米的高度,对于一个从未在高原上骑行过的人来说,难度可想而知。当地有句俗语说“麻扎达坂尖,陡升五千三”。这个路段是新藏线上最长的达坂,有90公里的上坡。“麻扎”在维吾尔语中是“坟墓”的意思,可见难度之大。在翻越麻扎达坂时,杨帆高原反应强烈,海拔的陡升,让她每爬一两公里就要停下车喘喘气,头像针扎似的疼,由于缺氧,嘴唇发乌,脸浮肿,特别是腿乏力,但她凭着一股倔劲硬是坚持了下来,当她成功登上垭口时,泪水禁不住哗啦啦直落。
  新藏线骑行,要穿越约300公里的无人区,一切给养必须自带,还要自带帐篷宿营,这对骑行者是极大的考验。杨帆最不爱吃干粮,但餐餐只能吃方便面、火腿肠、压缩饼干等,有时一周都吃不到米饭,每次吃干粮她都强忍着咽下去。从没有户外露营过的她,第一次露营却是在高原上,既要忍受凛冽的寒风,还要忍受“狼来了”的恐惧(新藏线上,狼是经常出现的猛兽)。
  在新藏线,暴雨、狂风、冰雹等极端天气是家常便饭。暴风雨说来就来,狂风袭击着骑行者,让人寸步难行。在骑行拉梅拉山口时,杨帆看到周围阳光灿烂,而不远处却阴云密布,她觉得暂时没事,可一场突如其来的冰雹立刻向她袭来,让她躲闪不及。幸亏同行的骑友眼疾手快,帮她戴上头盔,她才避免遭受更多冰雹的袭击。
  在新藏线骑行,出现任何意外都属正常,同行的5位骑友由于各种原因未能结伴骑行,杨帆也是单枪匹马,起初的团队骑行最后变成了杨帆的孤独之旅。一次,一块飞石将她的头盔砸碎,连自行车修理工具都没有带的她居然一个人骑行了十几天。那些日子,除了山陪伴,还是山陪伴,高原上没有一点生命迹象。
  一个人的骑行是非常危险的。一天,杨帆骑行时感觉不对劲,往后一看,竟然有一只狼尾随着她。情急之下,她加快速度拼命向前冲,但是怎么也甩不掉那只狼,她快狼也快,她慢狼也慢,狼始终在后面跟着。杨帆狂骑了两三公里后,体能消耗已到极限,实在骑不动了,她索性不跑了,把车子一扔,对着狼大声叫骂起来,又扔石头,又吼又跳,狼居然转身离去了。此时,杨帆的泪水刷刷地流下来,可她顾不上擦眼泪,赶紧骑上车,又拼命地往前冲,终于到达了红柳滩,住进客栈,杨帆整个人已经瘫软。
  在孤独的骑行征途上,杨帆偶遇了几位可敬的独骑侠们,他们的鼓励与帮助给她增添了信心和力量。经过近30天的拼搏,8月5日,杨帆终于成功骑行到了目的地拉萨,骑行新藏西线挑战成功。
  一路上的温暖感怀于心
  最美的风景永远在路上,骑行者把自己融入到大自然中,随时能欣赏到别样的景致。杨帆骑行的第10天,征服了新藏线海拔5347米的界山达坂。界山达坂是新疆和西藏的分界线,景色壮观,千年雪山积玉,神女般妖娆;龙木措美如一幅画,水天一色,翡翠般的湖面反射出的银光,显得无比美丽与温暖;连绵的群峰气势磅礴;进藏第一村松西村的沿路,彩色经幡飘飞,玛尼堆上的经文石神秘而庄严……杨帆看到这样的美景热泪盈眶。骑行到班公湖,她被班公湖的美震撼了,只见湖边雪山环绕,湖水清澈如镜,光照下的湖面色彩斑斓,让人久久不愿离去。
  骑行新藏线,让她与藏族同胞有了更深入的接触。冈仁波齐转山,是新藏线骑行者必参加的徒步活动。杨帆每走一两公里就会停下来喘口气,有位60多岁的藏民从她身边走过去,走了几步又返回来,从兜里掏出一把糖,用生硬的汉语说:“吃糖,有用!”她忙站起身,双手合拢行礼说:“谢谢,谢谢!”杨帆从藏民黝黑的手中轻轻拿了一颗糖,他执意要她多拿几颗,杨帆又拿了几颗,他才满意地走了。继续前行,碰到4个小骑友转山,最大的16岁,最小的只有9岁,杨帆跟不上他们的节奏。小骑友们总离杨帆不远,他们一直陪着她。走到一个小溪边,水流急,杨帆过不去,他们在对岸搬来石头,搭成石头桥,杨帆才顺利通过。转山第二天,雪山融水把路冲断了,几位藏民把她架着抬过去,他们却站在水里鞋都湿透了,这令杨帆十分感动。她只能用最简单的方式表达:谢谢!扎西德勒!每当她停下来,摸着难受的胸口直喘气时,总会有藏民投来关切的目光。
  骑行新藏线,杨帆经常得到沿途解放军战士的帮助,让她对军人增添了崇敬。在康西瓦烈士陵园缅怀先烈的时候,她的心灵被深深触动,这里安葬着1962年对印自卫反击战中光荣牺牲的62位烈士,凝望着那一块块大理石墓碑,杨帆静默良久。
  在从拉萨返回武昌的列车上,杨帆记下了这样的骑行日志:“骑行新藏线,我亲眼目睹了巍巍昆仑的雄姿,仰慕了冈仁波齐的神奇与圣洁,零距离体验了藏族同胞的淳朴民风,感受了骑友们互相关照的体贴之情……云端雪域之骑,我将终身难忘!”
  通讯员 周立明

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104909 内容页访问计数