人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 医疗卫生
家庭医生到位,你签约了吗
主城区54个专家团队零距离服务
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月03日       浏览次数:
多措并举提升家庭医生知晓率
  10月29日一大早,飞鹅社区卫生服务中心书记、全科医生、家庭医生团队长丁凯又带着自己的团队来到濠塘社区,开展家庭医生签约服务义诊宣传活动。摆桌椅、拉横幅、发传单、免费测血糖血压,现场很快聚集了不少居民。
  “我们这段时间主要是开展签约服务宣传,并对群众进行日常健康检查登记,建立健康档案。向群众宣传、介绍家庭医生签约服务的内容和意义,让符合条件的人们加入进来。”丁凯介绍,按照市社管办的统一要求,每个家庭医生签约服务团队由注册全科医生(副主任以上医师)、注册护士、公共卫生技术人员组成,每个团队有3至7名成员。为了又快又好完成签约内容,各团队除了在活动现场开展一对一服务咨询,与有需求的人签订《家庭医生签约服务协议书》,开展家庭医生签约服务项目体验活动,大家还利用中午、晚上的时间上门宣传签约服务。
  市社管办主任熊三焱介绍,各社区卫生服务中心在建立家庭医生制度方面进行了不少探索,比如凤凰、樊口两个中心充分利用被市中医医院、市三医院托管的资源优势,家庭医生团队长都是这两家医院副主任以上医师;凤凰、怡亭铭、西山等中心将政府办、社会办社区卫生服务站注册全科医生全部纳入家庭医生团队服务。
  “年底前,主城区家庭医生签约服务覆盖率须达常住人口30%以上,重点人群签约覆盖率达60%。”为圆满完成签约任务,市社管办实行“五统一”举措,规范化推进家庭医生签约工作:统一培训家庭医生服务团队、统一印制“你签约,我服务,你健康”主题的致市民一封信、统一上门开展签约服务、统一签约工作流程、统一签约服务宣传内容。
  市社管办按照辖区实际,把签约任务分解到各社区卫生服务中心,各中心家庭医生服务团队加班加点广泛开展进社区、进机关、进单位、进学校等“四进”活动;在公众媒体开展宣传;开展以“四个一”为主题的健康教育宣传活动,即举办一次义诊、开展一次讲座、体验一次适宜技术、进行一次免费体检,增强居民自我管理健康的能力,提升健康素养,提高知晓率和签约率。
  全方位确保家庭医生签约率
  今年8月,市卫计委、市物价局等部门联合印发《鄂州市家庭医生签约服务实施方案》,明确从医保基金中拿出20元用于签约服务费,为签约服务提供了有利条件。
  目前,全市家庭医生签约服务工作正在进行中,签约服务将分步推进,主要从重点疾病和重点人群入手,坚持基础包与个性化相结合,满足不同人群的健康服务需求,增强吸引力。服务团队特别注重签约服务的质量,做到重约践诺,不把签约停留在纸上,确保签约一个、服务一个、做实一个。
  “签约服务必须完成3个100%覆盖,重点签约3种人4种病。”根据《鄂州市城市社区卫生服务机构家庭医生签约服务实施方案》的要求,各服务团队必须优先对计生特殊家庭、建档立卡贫困户、残疾人实施家庭医生签约服务,确保基本医疗卫生服务100%覆盖;0至6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人,高血压、2型糖尿病、重性精神病、结核病患者为重点签约人群。
  市社管办对家庭医生签约服务实行包保责任制,分层签订包保责任状:市社管办包保各社区卫生服务中心,各中心副主任以上领导包保下辖服务团队,每个团队负责包保辖区2000人的签约服务。
  “每星期统计一次签约进度,评选每周明星签约团队,并张榜公示。”为不折不扣完成年度目标任务,市社管办进一步强化责任,强化保障,强化宣传,强化督查,确保家庭医生签约服务工作取得实效。
  “家庭医生签约服务让医患互动更贴近、快捷,遇到紧急情况,打个电话联系家庭医生,能第一时间得到医治;而签约群众进医院治病时,出示家庭医生签约服务卡能享受绿色通道救助服务。”听到服务团队这样介绍家庭医生签约服务的意义,涌泉小区的吴先生乐呵呵地附和道:“现在国家政策这么好,地方政府也跟进落实,我们老百姓日子越过越好了。老人有高血压,需要时常进行血压测量,签约了家庭医生后,在家里就能享受服务,不用再往医务室或者医院跑了。”
  为实现“让每户居民都有自己的家庭医生”目标,主城区54个家庭医生团队正加班加点,加速推进,做实、做深家庭医生签约服务活动内容。签约后,家庭医生将为签约群众建立健康档案,并根据复诊情况,及时更新、补充相应记录内容;指引因病情需要的签约群众转到机构内其他科室就诊或通过绿色通道转诊。签约群众可通过电话、网络、面对面等方式向签约医生进行医疗服务、就医指导等咨询,并可优先参与本机构开展的公众健康咨询、健康知识讲座、中医养生保健和个体化健康教育等活动。
  记者 郭爱兵

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

104967 内容页访问计数