人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 经济建设
“深圳速度”的葛店再现
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月06日       浏览次数:
国庆长假,11台塔吊悄悄“疯长”,8天时间便在3个项目工地上拔地而起,这就是中建三局“深圳速度”的葛店版本。
  站在高处数塔吊,是观察一个地区建设热度最直观的方式。记者在中建三局葛店项目部所承建的工地上看到,高新二路的软路基工程正在进行当中,葛店新城社区工地的5台塔吊高高耸立。
  “国庆长假,项目部全体员工没休息,1日至8日,我们安装起塔吊11台,其中葛店新城社区5台、陶塘社区二期3台、张家湾社区3台。并同步完成张家湾社区桩基52根、陶塘社区二期支护桩121根,招商展示中心24小时施工,场平、水电接驳、便道施工、塔吊安装等作业也是同步进行。”昨日,中建三局葛店项目部负责人王召坤说。
  上世纪80年代初期,中建三局承建深圳国际贸易中心大厦,创下了3天盖一层楼的速度,史称“深圳速度”,成为改革开放建设的典范。
  “在葛店开发区,我们要创造‘葛店速度’。”王召坤说。因为,他带领的团队负责葛店新城PPP项目。该项目总建筑面积约311.8万平方米,总投资额109亿元,涉及5个还建社区和1所完全中学。
  葛店开发区是我市经济主战场,然而在发展过程中却遇到城市功能缺失、产业配套滞后、公共服务缺位的瓶颈问题。
  今年以来,葛店开发区着眼未来,及时调整发展思路,明确开发区建设与发展的具体目标和发展路径,制定了未来3年城市功能项目行动方案。
  “尽快补齐发展短板是葛店开发区当前最为紧迫的任务,修好内功,做好自己的事情。种棵枣子树,来的可能是麻雀。栽好梧桐树,来的才会是凤凰。”该区主要负责人说。
  葛店新城PPP项目应运而生。
  今年2月28日,葛店开发区与中建三局签订战略合作协议。3月6日,中建三局葛店新城项目工作组正式进驻葛店。
  48小时,完成项目部办公楼的选址、装修,并迅速入驻办公;18天,建成葛店新城项目临时展厅,并对外开放,一时成为当地居民关注的热点;两个月,完成项目建设的前期程序。8月31日,葛店新城PPP项目主合同正式签约。目前,葛店新城、张家湾、陶塘等社区征地拆迁工作快速推进,施工用水、用电报装已完成。
  在项目建设过程中,品质是建设者追求的核心。“我们要将5个新社区建成湖北省还建小区宜居样板工程,将葛店开发区招商展示中心建设成为城市地标建筑,打造成‘艺术精品’。”王召坤表示,“到时,我们还会组织市民观摩团到工地参观,让大家亲身感受新家园的每一步变化。”
  9月19日,葛店开发区招商展示中心选址及初步规划设计方案通过审议,这里将成为葛店城市地标,具备招商、展示、会议、档案四大功能。
  王召坤向记者展示招商展示中心效果图,“这也是我们的一件用心之作,大家称其为‘水晶宝盒’,它借湖北传统建筑天井的概念,展现水乡文化底蕴和荆楚深厚的历史传承。”
  记者了解到,中建三局已成为葛店开发区建设的城市合伙人,将用新理念、新思维深度参与葛店开发区南部新城建设,打造葛店中央商务区。比如,计划建设20公里的城市综合管廊,并将装配式建筑的绿色理念引入项目建设之中。
  “既要速度,更要品质,我们的目标就是做优秀的城市合伙人。100天之后,目前开工的11万平方米的小区地下室施工将冲出地平线,项目建设雏形初现。”王召坤说。
  全媒体记者 李洪江

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

105067 内容页访问计数