人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州名片 > 吴王古都
吴王古都
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月06日       浏览次数:
吴王古都
杨占先  摄

杨占先  摄

       翻开中华民族五千多年的历史,曾经有三个武昌。一个是古武昌(鄂州),一个是原武汉市武昌县(后改为江夏区),一个是今武昌(现在的武汉市武昌区)。今日,鄂州与武汉同城步伐加速,从孙权时期的“以武而昌”向“依武而昌”转变。
  古武昌(鄂州)曾经有帝王之都的威严,风樯如林的显赫和商贾如云的繁荣。春秋时期,楚王封儿子熊红为鄂王,在这片土地上修筑鄂王城,湖北省的简称“鄂”由此而来;到了公元221年,吴王孙权以“吴越之众,三江之固”,拔剑辟石,在这里告天称帝,取“以武而昌”之义改鄂县为武昌,定都于此,改年号为黄龙元年。高古而富饶的鄂州,由此而独领风骚一千七百八十余年!
  古今两武昌上下传承,有着千丝万缕的联系。唐代以前,武昌府的府治就设在鄂州;宋元以后,武昌府、县之间又调过头来。
  追溯鄂州历史,早在青铜文化时期,鄂州就是中国四大铜镜铸造中心之一。历史绵延发展,铸就了闻名中外的“古铜镜之乡”
  “千年往事人何在,遗迹犹存说仲谋”。吴王城、武昌楼、试剑石、读书堂……众多的三国遗迹,向人们诉说着一千多年前古武昌鄂州的风韵与辉煌。
  俯瞰鄂州风貌,长江的波浪和湖水的涟漪,造就了鄂州“山在城中,城在水中、水在绿中、人在画中”的绝世美景!
  纵观鄂州当下,新的历史时期,围绕建设全省综合改革示范区的奋斗目标呼之欲出。
  展望鄂州未来,构建促进中部地区崛起的重要战略支点的号角已经吹响,奋发有为的鄂州人民将圆鄂州发展、跨越发展之梦。
  曾经辉煌的吴王古都——鄂州,在开放与发展的今天,又迎来了新的繁荣。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

65049 内容页访问计数