人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 资讯速递
张开明:“六十而立”始创业
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月07日       浏览次数:
昨日,记者在湖北(武汉)开明高新科技有限公司看到,一个20平方米的房间内,4面墙上挂满了锦旗,粗略统计,大概有100多面。这些荣誉的取得离不开71岁的张开明。
  都说三十而立,而张开明是“六十而立”。
  与机械打交道已经48年的他,在60岁时创办了自己的企业,把“FGM-KM-B.U”弥散强化复合梯度功能新技术、新材料、新工艺传遍了祖国的大江南北,开创国内磨损金属表面修复的新起点。
  1969年,张开明进入武钢,那时还是一名学徒的他,因勤奋好学获得到原北京钢铁学院学习4年的机会。
  从车间工人到科研人员,直至成为高级工程师,一切顺风顺水。
  1998年,张开明退休,许多学校邀请他做技术顾问。
  “能做自己喜欢的事就好。”张开明说,能为学校的科研工作出一份力,让自己的技术有用武之地就心满意足了。
  2004年,张开明做了一件所有人都认为不可思议的事:辞去老师的工作,放弃舒适的生活,白手起家,创业。
  “不为别的,就为证明自己,证明这项技术。”回忆起创业的初期,71岁的张开明红着眼眶说:“那时候的厂房是租的一个废弃的猪圈,办公桌是木板,加起来还不到30平方米。”
  最艰难的时候,张开明一天只吃一个馒头,不少朋友看到不忍心,劝他:“50多岁的人了,较这劲是为啥?”
  一天,张开明的厂里来了位“贵客”。黄石大冶特钢的技术负责人,带着一个损坏的硬面齿轮部件交给张开明,问需要多久才能修复?
  “3天2夜。”张开明说完,对方扭头就走,边走边嘀咕:“开什么玩笑,3天能完成?”
  “修好后您拿回去用,什么时候满意了再付款。”张开明的自信,留住了对方。
  “找了那么多家企业都没办法在短时间修复,现在只能‘死马当活马医’。”对方半信半疑地将工件交给了张开明。
  3天后,张开明如期交货,修复后的特种材料的工件如新的一样。
  运行一年后,对方满怀欣喜地来了,找到张开明,付了全部尾款,并说当时损坏的硬面齿轮其实是用于生产航天材料设备的一个重要部件。经他修复后,这一年多使用正常。
  张开明赚到了第一桶金。
  2006年,湖北(武汉)开明高新科技有限公司正式成立,不足30平方米的小车间换成了700平方米的大厂房。
  2015年,市政府招商引资,张开明把“家”搬到了鄂州经济开发区工业园。
  在各职能部门及鄂州开发区积极的扶持和帮助下,开明高新取得了丰硕的成果,获得11项国家发明专利,其中2项美国发明专利;获得省科技进步奖2项。
  谈到公司未来的发展,张开明浑身都是劲。“公司与武汉高校合作研发的智能机器人有望明年与大家见面,并投入在线运行,到时候大家可以和我们的机器人握手言欢了。”
  全媒体记者 胡倩 马晓东

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

105134 内容页访问计数