人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州名片 > 冶金之城
冶金之城
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月07日       浏览次数:
冶金之城

从武汉顺江东下,武汉、鄂州、黄石这三座以冶金而闻名的城市,撑起了湖北省冶金走廊的脊梁。在这条脊梁中,武汉的武钢与鄂州的鄂钢两座钢城上下相连。
  追溯鄂州的冶金历史,早在青铜文化时期,鄂州就是中国四大铜镜铸造中心之一。“冶石为器,千炉齐设”,“吴王孙权采武昌铜铁,作千口剑、万口刀”,铸就了闻名中外的“古铜镜之乡。
  丰富的矿产资源成为鄂州腾飞的基石,鄂州境内铁矿石探明储量居湖北省第二位,膨润土、珍珠岩等31种非金属矿探明储量居全省之首,被誉为鄂东“聚宝盆”。近年来,鄂州发挥资源优势,发展特色产业,已形成从铁矿开采到钢铁冶炼的冶金产业集群。
  在上下两钢城中,鄂州建起了一条冶金产业链。程潮铁矿是武钢在湖北省省内最大的铁矿生产基地;武钢鄂州球团厂是亚洲规模最大的球团生产基地,该厂年产500万吨工程已经投产,二期500万吨工程正在筹建之中。
  2005年,武钢与鄂钢成功实现了联合重组,成为两地产业对接的精彩一笔。重组后,武钢加大了对鄂钢投入的力度,鄂钢新建了一条年产60万吨的冷轧板生产线,年底将投产,一条年产100万吨的宽厚板生产线即将动工兴建。
  鄂州这条昔日的冶金走廊,已发展成为一座新兴的冶金之城。


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

65051 内容页访问计数