人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
古楼街道大数据护航精准扶贫
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月08日       浏览次数:
本网讯 (记者游晞 通讯员张静)为进一步增强做好监督检查工作的紧迫感和行动自觉,切实推动大数据监督检查工作落地见效,日前,古楼街道运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查工作。
  精心组织,确保工作部署到位。在参加收看收听全省运用大数据对精准扶贫政策落实进行监督检查工作视频会后,街道迅速行动、积极推动,研究、安排部署全街大数据比对工作。
  街道成立大数据比对监督检查工作领导小组,13个巡查督导组,全面检查各村(社区)主体责任落实、政策宣传情况。围绕整村推进、易地扶贫搬迁、教育扶贫资助资金等12个精准扶贫项目政策落实情况,制定了工作方案。同时,为确保全街运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作落到实处、取得实效,制定巡查督导方案。街道监督检查工作领导小组,通过2轮的监督检查,帮助村(社区)和各巡查督导组现场解读2个工作方案。
  突出重点,确保数据采集到位。集中梳理大数据比对的政策和法律法规,利用辖区内每一处政务信息公开栏、公示栏向居民群众公开公示,形成了铺天盖地的声势和气场,自觉接受群众监督。上门入户,向全街913户建档在册包保对象耐心细致地宣传精准扶贫政策、扶贫项目资金使用等情况。
  全街共计采集信息812条,其中采集党工委班子成员信息11条、家属信息42条;部门负责人、正副科级干部、站所及学校负责人信息40条、家属信息141条;村“两委”成员信息17条,家属信息67条;社区“两委”成员信息69条,家属信息251条;街办“以钱养事”人员、村其他工作人员、社区“三员”、网格员、公益岗人员信息174条,为扎实开展大数据比对工作打下了坚实的信息基础。
  理清权责,确保专班推进到位。落实党工委书记、村(社区)书记主体责任、驻村(社区)“第一书记”监督责任,坚持问题导向,对巡查督导中发现的问题,及时查明原因、予以处置、通报曝光。
  在巡查督导工作中,坚持听取被巡查村、社区党委(总支)工作情况汇报,受理基层干部群众反映当地在精准扶贫政策落实过程中存在的不正之风和腐败问题。目前,街道已接到举报电话提供的举报线索2条,正在调查核实中。
  街道巡查督导组通过“翻”资料,核实申报资料是否真实完整、公示公开是否到位、资金是否拨付到人,并坚持做到每周抽取2个半天的时间,进家入户,检查核实10户精准扶贫对象的一户一档、签字背书制度落实情况,并对不规范、不到位的督促整改。目前,全街原始基础数据已经收集完毕,正在对照要求进行信息补充和完善。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

105193 内容页访问计数