人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州地名
花马湖畔我的家
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年11月08日       浏览次数:
□严泽宏
  渔坝严家湾是鄂城区沙窝乡最大的一个严姓自然村,坐落在风光秀丽的花马湖畔,全湾有一百多户人家,这里水资源丰富,土地肥沃,盛产鱼米。
  严家湾三面环水,一面环山。地貌看起来似乎很平常,若不细细品来,难究其妙。相传,严家湾地脉有“鲤鱼地”之称,湾中有一条数十丈长的巨型赤石连绵起伏,好似一条鲤鱼在湾中盘游,活灵活现,被湾人视为吉祥之兆。更巧妙的是湾正东不足百步之遥,有一貌似丹霞赤石数丈高,像金元宝样与湾中的赤石遥遥相对,每当东方旭日照临这块赤石时,霞光与赤石交相辉映,蔚为壮观。
  这里鸟语花香,莺歌燕舞,湖中鸳鸯成双,野鸭成群,牛欢鱼跃,成群结队的喜鹊在大木子树上争相啄食。堤堰上的柳树迎风招展,湾前湾后一片片油桐树上果实挂满枝头,房前屋后枣树林立,湾子四周古木参天,密林丛丛,竹海茫茫。一进湾内,绿树成荫,恍若世外桃源。
  冬去春来,万物复苏。绿得像地毯似的黄花草,夹杂着紫色的花儿在田野里摇曳,绿油油的油菜和麦苗儿,长满那层层梯田、道道山冈。阳春三月,银燕又年复一年飞来筑穴做巢,一群又一群的蜜蜂,直扑金灿灿的油菜花儿采蜜,那香气散发在田野,随风飘来,沁人肺腑。盛夏,荷塘荷叶清香,荷花绽放,秧苗儿绿油油一片,华灯初上,那灭蛾柴油罐早早在田畈地畈里点燃,倒影映在湖里若隐若现,萤火虫时明时暗闪烁着,漫天飞舞,更增添了夜的神秘和美丽,进入午夜,蛙声不甘寂寞,此起彼伏。秋高气爽,丰收的景象实在令人陶醉。转眼之间,金黄的稻子熟了,铺满田野,那芝麻开花节节高,沉甸甸的枣儿等你采摘,地里的棉桃早已爆开,雪白一片,红高粱在田埂上串串升起,大金饼似的向日葵在向你点头微笑。乡村的冬季也有一番欢欣,湖面的荷叶早已枯萎,可是,湖底却是丰收景象,正是挖藕的大好时节,带着塘泥的大粗藕不知温暖了多少城里人的胃呢。冬天虽然清冷,但乡下自有乡下的乐趣,湾子的老人和小孩一起围着火盆取暖,一边烤着红薯、年糕,一边讲述着严家湾美好的传说,乡愁的根就在这时慢慢扎下了。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

105232 内容页访问计数