人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州名胜
鄂州的桥
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年11月08日       浏览次数:
□龚愿琴
  鄂州是湖乡,湖乡多水,有水便有桥。江上的桥雄伟峻拔,河上的桥坚实厚重,湖中的桥千姿百态,港里的桥首尾呼应。每当清晨,一轮红日高高升起,散布在全市各地的水和桥,波光闪闪,桥影绰绰,水很静,桥在动。
  “古武昌十景”之一的三眼桥,据《武昌县志·卷二·津梁》记载:“在县南文昌门外,通学宫路”,前有湖光山色,后有书声琅琅,举手可触依依官柳,闭目即是苏公寻梅,此情此景,就足以让人思接千载、浮想联翩了。
  近几年来,鄂州古城突飞猛进,日新月异,城市越来越靓丽,乡村越来越美丽,江河湖港的水啊,越来越清丽,水上的桥呢,越来越壮丽。
  从西往东看,五四湖特大桥全长1171米,宽48米,连接葛店开发区和华容三江港新区,形如玉带,身似蛟龙,将大武汉的繁华与吴都古城的清秀,在2016年的冬天,越水相牵;全长407.1米、双向8车道的青天湖大桥路面平坦,标线清晰,如鲲鹏展翅,又似苍鹰临飞,横空出世,气势恢宏;还有双港大桥,横卧于新港与长港之上,长1244米,宽50米,北望城与江,南眺山和湖,特别是夜晚,两侧的路灯亮起来,曲曲折折蜿蜒向前,就像一条长长的银河在闪耀。城里呢,拱桥如烟似画,虹桥彩霓卧波,莲花桥静谧,滨湖桥热闹,鄂钢桥渐渐远逝,凤台桥正换新颜,桥与城,城与人,和谐共处,美满温馨。再往东,那如游龙一样颀长矫捷的是花马湖大桥,桥上车水马龙,桥下烟波浩渺,在湖水与天相接的远处,有青鸟在上下翻飞,啁啾鸣叫。
  让我们化作一尾灵动的武昌鱼,从梁子湖出发,顺着百里长港的九十九道弯,看看要经过几座桥,才能到达昼夜不息的长江:重修的东沟大桥巍然高耸,它寄托着梁湖人绵绵的相思;状如弯月的长农大桥横跨于田园阡陌和红瓦白墙之中,若隐若现,婀娜多姿;厚实宽阔的柯家墩大桥是武黄高速的一部分,车流如织,水流如玉,日日夜夜,奔腾不息;玲珑精致的旭光大桥两岸飘满了荷香和稻香,空气中回荡着蛙声和蝉鸣;重建的月河大桥宽广挺拔,荡气回肠;两座坚如磐石的铁路桥,风驰电掣,来去无踪;气势恢宏的樊口大桥,结束了樊口大闸以闸代桥的历史,如巨人,跨两港而达雷山,倚西山而望洋澜湖水。打通东部交通瓶颈的凤凰大桥即将建成通车,它将使鄂州人出行更方便、快捷。
  最有情致的是洋澜湖畔绵延的栈桥,伴着古朴的原木清香,五步一亭,十步一阁,移步换景,迂回曲折,高低上下,回环往返,更有湖风习习,湖水澹澹,波光粼粼,舟影摇摇,漫步其间,岂不快哉!
  最有历史沉淀的是西山公园里新建的远公桥和万寿桥。西山古灵泉寺为东晋太元年间高僧慧远所建,是中国佛教净土宗的发祥地,远公桥为纪念慧远大师而建。万寿桥横卧寒溪,曾是古武昌城与西山之间官道上唯一的一座石拱桥,过桥后便可直达西山东麓的九曲亭。
  有的桥,桥上是车和人,桥下已不再是水。比如鄂州城内的两座过街天桥,高架于城市的繁华路段,保护花儿一样的莘莘学子。比如高速公路上的一座座横跨大桥,方便南来北往。如城际铁路,其实就是一条气宇轩昂的高架长桥,走平川,跨江河,钻山隧,历险峻,迎日月,度春秋!
  一城湖水一城梦,一桥明月一桥歌。桥,见证了鄂州的发展,见证了鄂州人民越来越幸福的生活。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

105234 内容页访问计数