人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 市民关注
“愚公”肩挑手扛开山路
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月09日       浏览次数:
月亮山,地处汀祖镇张祖村林家湾附近,当地人叫月儿山。该山北连鄂州第一高峰四峰山,南接黄石千年古村熊家境,东临圣水湖石桥水库,西靠大冶矿山公园,风景秀丽,绿树成林,泉水清澈,怪石嶙峋。
  山上有一位农场主,名叫林愚清,出生在林家湾。林愚清身材高大,为人憨厚老实,因家境贫寒,很早就辍学在外四处打工。2005年春节,他回家后,看到家中父母年迈、孩子年幼,便决定在家创业。张祖村党支部书记张国祥得知他的想法后,非常支持,带着村委一班人,与村民多方协调,将月亮山380亩荒山全部流转承包给了林愚清,用于种植林木,饲养畜禽。
  月亮山山高坡陡,四处杂草丛生。平日人们徒手上山也不容易,运送饲料更加困难,只能靠肩挑背驮。2014年春节,林愚清看到附近熊家境村有一条连接106国道的道路正在搞旅游开发建设,每日都有很多游人,他就想自己能不能也修一条路与熊家境对接,这样不仅可以解决自产农产品进出难的问题,也方便附近村民来往出行,还可以吸引游客来月亮山游玩。
  过完元宵佳节,林愚清就找熊家境村协商修路,开始准备挖路基,采山石。由于缺少资金,请不起工人,每天天没亮他就上山采挖石头,用于铺设路基。有一次用大铁锤锤石头,一不小心,被飞溅的碎石击中左眉骨,血流如注,幸好被当地村民看到,及时送他到医院包扎。为了能让路早一天修通,第二天一大早,他头上包着纱布又上山继续干活,家里人劝不住,只好随他,到现在他的脸上还有着一道深深的疤痕。
  经过整整一年的辛苦筹备,林愚清终于采集到了修路所需要的砂石。2015年春天,他开始买水泥、搬石头铺设路面,还请了两个当地村民帮忙。一天,正当他埋头苦干时,山上来了一伙人,阻止他修路。一问得知,这伙人是想让林愚清将工程承包给他们做。林愚清说:“我身无分文,所有的钱都用来修路了,我付不起你们要的工程款。”那些人见他不同意,便将他按在地上暴打。村民们看到了连忙赶来劝阻解围。当他们从地上扶起林愚清时,发现他鼻青脸肿,口角流血,大家都劝林愚清不要干了,回家好好休息几天,可他一天都不愿意休息,为了将路早点修通,仍咬牙坚持天天上山,和两位村民一起搬石头修路。
  2015年11月,经过近两年的辛苦努力,从月亮山连接熊家境和四峰山长达1500米的山路终于修成通车。为了这条山路,林愚清穿破了20多双鞋,磨破了200多双手套,体重从180多斤瘦到了140斤,所耗砂石4000多吨。
  这条路,每一块石头都是他亲手所采,亲手铺设。修路投资的费用达50多万元,全部都是家里养鸡的收入。不仅如此,今年,为了带动村民脱贫致富,他帮村里解决了10名贫困户就业。
  两年来,有许多人说他不务正业,一个农场主,不好好干自己的事业,跑来修什么路,不自量力。当笔者问他:“是什么样的信念支撑着你修路?”他憨笑着说:“上学时,学过一篇古文《为学》,里面讲了一个有趣的故事,说的是四川边远的地方有两个和尚,其中一个贫穷,另一个富有。穷和尚对富和尚说:‘我想要去南海,如何?’富和尚说:‘我多年来想要雇船顺流而下,还没能够去成,你凭借什么去?’穷和尚说:‘我一个水瓶和一个饭碗就足够了。’到了第二年,穷和尚从南海返回,把到过南海的事情告诉了富和尚,富和尚觉得很惭愧。我常常想,穷和尚能战胜困难实现自己的梦想,作为新时代的青年,应该更有自信实现自己的梦想。”
  如今,正如林愚清当初所想,这条山路不仅给自己的农产品进出和当地老百姓出行带来方便,还吸引了大量游客来月亮山观光。
  通讯员 王友燕

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

105257 内容页访问计数