人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
鄂州,向着“中国孟菲斯”起航
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月18日    湖北日报   浏览次数:
鄂州能否成为“中国孟菲斯”?
  11月16日下午,以“空港经济与特色产业增长极”为主题的航空产业论坛在东湖国际会议中心举行,国内外的知名航空产业专家为鄂州建言献策。
  1000公里半径辐射全国城市群
  2016年4月6日,国家民航局正式批复湖北国际物流核心枢纽项目机场选址鄂州燕矶。项目建成后,有望成为亚洲第一、全球第四的航空货运物流枢纽,并与武汉天河机场共同构成武汉城市圈国际货运客运双核枢纽。
  顺丰总裁航空顾问、鄂州空港城项目副总指挥长麦宗儒认为,鄂州在全国航空网络具有独特的区位优势。
  鄂州1000公里半径辐射京津冀、长三角、珠三角、长江中游和成渝五大城市群,以及山东半岛、辽中、海峡两岸、关中、中原、江淮和北部湾七大区域性城市群。
  “一个半小时飞行距离能够覆盖全国。”麦宗儒说。
  对此,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣有更深层次见解:“仅仅靠独特位置难以取胜。”
  他说:“机场给鄂州带来的不仅是一座机场,更是经济转型发展的新动能。鄂州要尽快调整传统的交通、经济社会发展关系模式思维,以现代产业运行方式、以内外需双向产业布局为抓手、以创新经济社会与交通运输深度融合为核心,对交通运输发展规划、产业布局等进行全方位创新性调整。”
  21世纪是航空时代,空港是经济发展新形态
  “21世纪是航空时代,机场建设与发展是带动区域经济增长的重要引擎。”中国民航大学临空经济研究所所长、被喻为“中国临空经济第一人”的曹允春说。
  “以阿姆斯特丹为例,一个机场带来29万人工作岗位!”曹允春说,一个高速发展的国际机场一方面会引来顶级国际企业进驻,如荷兰史基浦机场,机场集团大楼是顶级500强微软欧洲总部,还吸引了IBM、三星等企业进驻。
  更为重要的是,临空经济会带动地区高端产业崛起,实现区域产业结构优化升级。
  “鄂州或许是一匹黑马!”曹允春说,空港涵盖“港产城”三合一,鄂州将是一座代表新经济发展方向的产业新城。
  据了解,围绕核心枢纽机场,鄂州在顺丰机场周边规划建设平台物流园、生物医药园、跨境电商园、生态农业园、电子信息园等,一个以货运为基础的航空物流聚集产业核心地带呼之欲出。
  航空维修产业,或将为新机会
  鄂州国际空港城的开发建设与顺丰机场及顺丰相关产业紧密相连。
  “航空维修产业,会是鄂州空港城的发展机会!”麦宗儒透露一组数据,2016年全球航空维修支出676亿美元,预计到2036年超过1200亿美元。在航空维修支出中,占比最大的是发动机维修。
  世界范围内,一些新兴航空集群正在挑战现有的航空维修和制造中心。例如,新加坡利用其生产效率、教育和制度透明的特点,成功开发了Seletar航天产业城;阿联酋作为一个以大型航空枢纽为核心的维修集群,运营成功。
  “华中地区目前没有形成突出的航空维修集群。”麦宗儒说,培育壮大与航空关联的维修、高端制造等十分必要。
  中国快递业发展迅猛,2015年已达250多亿件,超越美国成为全球第一。快递业占航空货运量的分量也越来越重,去年占42%以上。其中,顺丰的航空发运量就占国内航空货运总量的20%。
  “相信通过努力,我们一定会比孟菲斯发展更好!”麦宗儒说。
  湖北日报记者 李婷 戴劲松
  (载11月17日《湖北日报》)

87031 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站