人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
进退取舍 绿满鄂州
——鄂州市生态文明建设步入快车道
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月22日       浏览次数:
11月9日一大早,来自全省各地市州的农村创业者来到鄂州市鄂城区峒山社区“取经”, 踏上宽阔的沥青马路,一栋栋别墅式农房映入眼帘,四周绿树环绕、芳草萋萋,大家啧啧赞叹:“这哪里像农村,简直比城市还好。”峒山社区是一面镜子,折射的是鄂州市生态文明建设的新气象。
  水下到岸上:还梁子湖本来面目
  梁子湖的治理,是鄂州市生态文明建设的重头戏。
  梁子湖流域面积大,水生生物群落类型齐全,但半个多世纪以来,人进湖退,梁子湖水面面积、库容锐减,原本十分丰富的野生鱼类资源也逐年下降。
  鄂州市瞄准全国水生态文明城市建设试点目标,将“生态优先、有进有退”始终贯穿于梁子湖区域发展的全过程、各方面。
  哪些该进?哪些该退?
  2013年,梁子湖区累计关停22家排污企业和所有采石厂、黏土砖厂,一般工业全面退出500平方公里区域。
  2014年,一声炮响,阔别36年的涂镇湖重回母亲湖梁子湖的怀抱。去年大汛之后,鄂州市委、市政府因势利导,在全省率先提出退垸还湖、生态防汛新举措,对垱网湖、愚公湖、前海湖、汪家湖等13个湖泊实施永久性退垸还湖,还湖面积6万多亩。
  进退取舍之间,梁子湖变化惊人:割据多年的8万亩围网全部拆除;1.2万亩珍珠蚌全面退养。沿湖12万亩水源涵养林带迎风而立;环梁子湖区域镇、村垃圾全外运,污水全处理;声势浩大的梁子湖流域水生态修复工程渐露真容……
  鄂州市发改委环资科王运平介绍,仅2016年,鄂州市78公里长江沿线就关停高污染企业500多家,万元GDP能耗累计下降23.6%。
  退了工业,梁子湖区怎么发展?以后靠什么生存?鄂州人早已胸有成竹,梁子湖区开始了转型发展之路。
  ——以基地建设为载体,聚合产业力量,延长农产品品牌化产业链,做大做强生态农业。截至目前,该区新增生态农业基地12个,生态农业基地已达到145个,其中有机农业示范基地50个。建设标准化示范生产基地15个。
  “盆景”变“森林”:体制改革助推绿色转型
  制度建设是生态文明建设的保障。
  作为全省唯一的综合改革示范区,鄂州承担了近50项国家、省改革试点任务,其中有关生态文明的改革试点任务占1/5。
  而开展自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计试点,更是被列为鄂州市2016年的“一号改革工程”。
  “自然资源资产负债表的编制就是要给自然资源打上‘价格标签’。” 鄂州市开始探索使用管理资产的方式保护自然资源的新途径,逐步建立完善领导干部自然资源资产离任审计制度,制定比较成熟、符合鄂州市实际的审计操作规范。
  鄂州市出台了《关于建立健全生态保护补偿机制的实施意见》,明确水流、森林、湿地、耕地、大气等生态补偿的五大重点领域,构建鄂州市生态保护者与受益者良性互动的多元化补偿机制。目前,鄂州市已建立行政区横向生态价值补偿机制。
  谁保护、谁受益、谁污染、谁付费。有了生态价值补偿机制,梁子湖的生态服务价值立马变成了真金白银。
  鄂州市改革办副主任艾兵介绍,鄂州与华中科技大学密切合作,结合实际情况构建了生态服务价值计量模型。根据模型测算出2011-2015年全市各区以及环梁子湖区域生态服务价值。根据测算结果,2015年度梁子湖区分别向鄂城区、华容区溢出21466万元和3696万元的生态服务价值。根据梁子湖区提供的生态服务价值,鄂城区要给予生态补偿1287.96万元,华容区给予生态补偿221.58万元。去年6月,这些生态补偿资金及市财政补贴资金共5031.8万元,已全部支付到位。
  “钢城”变“港城”:产业转型提供永久动力
  鄂州因钢而兴,钢铁工业为城市发展作出贡献,但偏重的产业结构也造成环境容量接近极限。鄂州调整产业结构,提出产业重心由重工业二产向现代服务业三产、从“钢城”向“港城”转型。
  长江水运对外开放口岸、铁路货运枢纽纷纷落户鄂州,伴随着湖北国际物流核心枢纽项目的落户,更是让鄂州向“港城”的目标靠得更近。
  国内物流“大鳄”顺丰速运集团选中了鄂州,希望将鄂州打造成“中国的孟菲斯”。
  鄂州市地处湖北腹地,靠近武汉,2个小时飞行距离能够覆盖全国80%以上GDP地区,境内水路、铁路、公路综合交通便捷,土地与空域资源丰富,基于此,去年4月6日,国家民航总局正式发文批复,湖北国际物流核心枢纽项目落户鄂州。
  日前在武汉举行的新建鄂州机场通过了预可研(立项)评估,选址位于燕矶镇和沙窝乡之间,项目占地约20平方公里,根据规划,机场一期将建设3600米4E跑道2条,规划货运量500万吨/年。
  12月20日,该项目将破土动工。
  鄂州机场作为中国货运门户枢纽机场,由货运枢纽、客运支线、公共平台及顺丰基地组成,由湖北省、鄂州市和顺丰速运集团联合打造。项目建成后,有望成为亚洲第一、全球第四的航空货运物流枢纽。
  生态文明建设,让鄂州逐渐成为一座生态宜居的绿色新城。未来,鄂州将以十九大精神为指引,打造出更为城美人和的新鄂州……
  荆楚行记者 胡晓莉 何冶 郭建华 荣飞

87198 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站