人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
创造新优势 迎接新挑战——当前鄂州经济形势述评之四
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年11月25日    来源:   浏览次数:
知常明变者赢,守正出新者进。
  今年一二季度,鄂州GDP分别增长8.2%和8.3%,增速连续两个季度居全省第二位,服务业增加值增速、其他营利性服务业营业收入增速更是一路领跑全省。
  在前三季度的成绩单上,全市经济总体平稳增长的同时,多项经济指标逆势上扬,展现出稳中有进、稳中提质的新活力。
  破藩篱,改革挺进深水区
  去年,鄂州全面实施“先照后证”、将前置审批事项由372项压减至34项的工商登记制度改革。
  今年,在全省实施“二十七证合一”改革的基础上,我市再增加五证,将32项涉企证照事项整合到工商营业执照,实行“三十二证合一”改革,实现企业登记信息在部门间共享。
  一时间,创业热潮不断被推向新高。今年前三季度,全市共新登记各类市场主体10784户,增长41.83%,增幅居全省第一位。
  为何一项降低准入门槛、简化办证流程的工商改革,就能激发市场主体井喷式增长?
  这说明,新常态下,保障经济增长的动力支撑仍然是改革。只要真正迈开改革创新的步子,深处发力,就能拓展新空间。
  “改革,不仅要扑下身子,贴近百姓、贴近企业,更要有壮士断腕的勇气、刮骨疗伤的决心。”市委副秘书长、市改革办主任范玉姣介绍道,“店小二”取代“管家婆”,鄂州正以政府权力“减法”换取市场活力“乘法”。
  行政审批少了。简政放权,鄂州率先进行商事制度改革,市级行政审批事项减幅达35%。去年,鄂州成为全国第四个、全省第二个实现企业登记全程电子化的城市,企业注册登记办结时限缩短为1至3个工作日,当日办结率达69%。
  企业负担轻了。近年来取消、暂停执行44项行政事业性收费,每年减少企业负担3700万元。市级行政审批“零收费”后,每年为企业和群众减轻负担近1.9亿元。今年上半年,所得税优惠税额共计137.5万元,预计全年降低企业成本共16.1亿元。
  新区功能齐了。全市七大新区全部享受市级行政审批权限,先后出台的“十三条”和“新十条”政策,鼓励和引导各类优势资源要素向功能区聚集,赋予功能区一级财政权限,让沿江滨湖新区放下“包袱”,集中精力抓经济建设。
  调结构,创新抢抓先发优势
  “大到家具电器,小到生鲜蔬菜,都有在网上买的。”在市民福路的“菜鸟驿站”里,平均每天代收附近居民的快递包裹近百件。
  前三季度,我市网络消费同比增长35.3%,拉动社会消费品零售总额增长10.3个百分点,使得消费作为拉动GDP的“马车”效力逐渐凸显出来。
  网络零售一路“高歌猛进”不仅是人们消费方式的变化,更是经济结构发生趋势性变化的缩影。上半年,第三产业增加值拉动全市经济增长3.24个百分点,不合理的产业结构得到持续改善的同时,全市新兴产业年均增速超过24%。
  背后乾坤,是要素投入转向创新驱动,经济体制机制模式的创新使然。
  群众创业有顾虑?创业补贴、税收优惠、贷款贴息、培训补助、招聘奖励等系列政策陆续出台,为全民创新创业提供政策引领。
  高新产业需借智?市委书记、市长等市领导带队“走校进所”,成功引进华科大鄂州工研院、机器人与智能制造研究院、中国地大鄂州氢能产业园等创新平台的建设。
  成果转化缺资金?政府作为“天使投资人”,由政府投融资平台注资,待企业成熟后,政府资金随时退出,更探索出“技术入股”、“专利质押贷款”等利好政策。
  项目落地手续繁琐?职能部门全程上门免费提供“保姆式”服务。
  人才入驻有顾虑?政府无偿提供餐饮、住宿、班车等配套服务,创新人才项目给予100万元资助,让各类人才先“安居”后“乐业”。
  抓创新谋创新,鄂州行胜于言。
  迎挑战,补短板多点突破
  去年,我市GDP能耗同比下降4.36%,今年上半年,单位GDP能耗持续走低,同比下降高达8.29%。
  与高科技、服务业在经济总量中份额不断上升的境遇不同,传统的高耗能制造业面临消化过剩产能的巨大压力,产业规模扩张空间明显缩小,形成当前经济产业分化的“冰火两重天”现象。
  面对经济新常态下经济结构转型升级存在的短板,供给侧结构性改革应运而生。这条不断下行的单位GDP能耗曲线,是鄂州经济转型升级处理新旧更替问题的外化体现。
  今年,全市钢铁、水泥、房地产等行业供给侧去产能、去库存成绩良好。传统产业向转型升级谋出路,结构性改革后,效益反而得到兼顾,前三季度,全市规上工业实现增加值同比增长7.9%,前8个月的利润总额同比增长达21.04%。
  前三季度,全市基础设施投资拉动投资作用依然明显。民营企业融资成本大幅降低,社会资本以PPP模式参与交通、环保等市政建设,甚至水生态修复工程、航空都市区相关项目建设等省级、国家级重大项目,使长期低迷的民间资本信心得以提振。
  “第三产业及相关基础设施建设的发展潜力不可小觑,能为经济保持中高速增长发挥重要的支撑作用。”省县域经济研究会副会长高洁分析,从增长潜力来看,新型工业化、城镇化、农业生态化和现代服务业的同步发展,将不断带来新的经济增长点,鄂州经济仍处在大有可为的上升阶段。
  随着全面深化改革的逐步推进,这座改革之城的更多市场活力和经济动力被激发,转型升级步伐不断加快,为经济行稳致远积蓄一股股全新活力。
  全媒体记者 曹彦
责任编辑:

87371 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站