人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
冬季如何预防慢性病
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月01日       浏览次数:
气温骤降时,高血压患者尤须提防发生脑中风。中风的诱发因素贯穿于中老年人的日常生活起居当中,如气候变化、情绪激动、用力过猛、饮食不节等均可诱发中风。其中,气候变化与中风的发生密切相关,恶劣的天气可以使人体的血管调节功能发生紊乱。
  气温骤降时,受冷空气的刺激,体表温度变低,人体为了保持体温衡定,机体会通过收缩血管,尤其是收缩外周血管,以减少热量蒸发。血管收缩,必然会造成外周血管阻力增高,这就导致血压的升高甚至此外导致脑血管破裂出血。此外,冬季天气干燥,人体内的水分相对不足,血液稠度增加,血液中的凝血因子含量增多,容易引起脑血栓形成。临床统计显示,温度越低,血压越高,脑梗死、脑出血的发病率越高。
  冬季,慢性病患者适合如何养生保健呢?
  1、防寒保暖,高血压患者要庄意保暖,并合理调节生活饮食起居,做好自我预防保健,健康养生。
  2、老年人大多对口渴不敏感,而体内的血液循环差,血液粘稠度高极易诱发脑缺血。因此,要养成适时饮水的习惯,特别在早上起床及白天进行各种活动后,要注意饮水,保证血液中水分含量的相对平衡状态。
  3、适量运动。冬天运动要特别注意,晨练最好在早餐后9点开始。早上运动前应先服降压药,等降压药开始起作用了,太阳也出来了,再做运动比较安全。运动过程中,如出现头痛、头晕、心慌等症状,要立即停止运动。测血压,按照季节变化和血压的变化,在医生指导下调整降压药的用法和剂量。

87695 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站