人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 旅游资讯
全国旅游城市旅游质监部门达成《三亚共识》
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月01日    三亚新闻网   浏览次数:
11月21日至24日,第十六届全国旅游城市旅游质监执法互动协作会议在三亚举行,参会代表就全域旅游发展新形势下的新情况、新问题,拓宽旅游监管新思路、探索旅游监管新举措,并最终达成《三亚共识》的胜利硕果。
  会议邀请了国家旅游局质监所领导、各省区市旅游委(局)分管旅游质监执法的领导及质监所(监察、执法总(支)队)相关负责人,以及部分城市旅游法庭、旅游警察、旅游工商、文化旅游执法等单位负责人及旅游法学专家齐聚三亚。
  会议认为,三亚开创了中国旅游综合执法的新模式,成为了保护游客利益、净化旅游环境的新高地,在旅游监管的深水区开拓出了三亚特色的治旅新思路,“五更”标准成效凸显。
  据了解,《三亚共识》共分四个部分,首先是努力推进监管模式规范化,建立横向工作联动机制,加强与公安、工商、法庭、质监、交通、价格监督等相关部门的横向联系,坚持相互暗访检查,持续开展联合执法,坚决打击非法涉旅行为。借鉴并推广三亚经验,逐步建立国家旅游局倡导的“1+3+N”旅游市场综合监管模式。其次,要努力实现监管队伍专业化,建立以旅游质监执法一线人员及相关法律专家学者为核心的旅游专家资源库,动态交流解决旅游质监执法过程中的相关问题。另外,要努力加强旅游管理信息化,依托“互联网+”战略,借助微信、APP等移动工具,完善旅游联盟全国旅游质监网客户端,为旅游行业和旅游者提供咨询投诉、信息查询等精准服务。最后是努力提升旅游服务品质化。紧紧围绕解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,结合旅游实际,督促提升旅游行业自律水平,规范旅游企业和从业人员的经营服务行为,努力维护旅游者的合法权益,助推全域旅游发展。
  与会各方将共同努力,不断整合资源、创新服务,为中国旅游服务质量品质保障事业保驾护航,为建设世界旅游强国,实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。

87746 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站