人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
全市六大高耗能行业用电量齐降
用电数据凸显产业结构优化
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年12月04日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者周奥)“1至10月,全市工业用电量40.51亿度,同比下降11.45%。同期,我市规模以上工业实现增加值350.2亿元,同比增长7.9%,居全省第7位。”11月30日,市统计局工业科负责人邱畅给出的一串数字耐人寻味。
  今年以来,工业用电量已连续8个月负增长,但这并不意味着产值的衰减,它反映的是用电大户生产的活跃程度。仅10月份,钢铁、电力两个行业就拉低全市工业用电量19.06个百分点。“该月工业用电量下滑主要受湖北吴城钢铁集团有限公司、鄂州鸿泰钢铁有限公司减产,6家小型钢铁企业停产,鄂州电厂发电量下降影响。”邱畅如是分析。
  “年初以来的工业用电量下降与我市强力推进去产能专项行动密切相关。”市经信委工业行业管理科负责人李力平解释道。1至10月,我市化解钢铁产能逾91万吨、水泥产能260多万吨,压减球团产量约92万吨。与之对应的是,前10个月,全市重工业用电量同比下降12.37%,六大高耗能行业用电量同比减少逾5.37亿度,占全社会用电量比重同比下降约4.34个百分点。其中,黑色金属冶炼及压延加工业,有色金属冶炼及压延加工业,石油加工、炼焦及核燃料加工业用电量同比分别下降25.4%、52.57%、49.09%,化学原料及化学制品制造业,非金属矿物制品业,电力、热力的生产和供应业等其余三大高耗能行业用电量也均有不同程度下降。
  用电结构优化折射出我市经济发展质量提高。1至10月,一二产业用电量同比分别下降50.15%、11.18%,而第三产业用电量同比增长15.8%,这与我市一二三产业结构比重改善、第三产业逐渐占据主导地位的趋势合拍。“从高耗能行业用电量不断下降、新兴产业用电量迅速增长的态势来看,产业结构调整效果渐显,我市经济转型取得积极成效。”市经信委经济运行科科长舒小文说。
  纵观产业用电量的嬗变,可以窥见一条高产值、低能耗的绿色发展之路。1至10月,全市规上工业综合能源消费量同比下降2.19%,单位工业增加值能耗同比下降9.35%。不断下降的能耗曲线,勾勒出鄂州经济转型升级的优美“体态”。

87780 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站